思想教育
 
 
 
当前位置:首页  思想教育
思想教育
 

 

经过一个学期的走访调查,东华理工大学新疆籍内派教师摸清了分布在学校各年级新疆籍学困生的情况。新疆籍学生在高中阶段所学的内容与内地学校相比存在一定的差距,尤其是数学和外语,进入大学后,新疆籍学生普遍存在数学类和外语等课程相对薄弱的现象,有许多同学为此而挂科,甚至留级、毕不了业。为了帮助这些同学进步、解决新疆籍学生学习上的困难,本学期初学工处两位新疆籍老师,就向学工处领导汇报,并多次与学校团委学联沟通,反映新疆籍学困生的心声,得到了学工处、团委领导的大力支持。

327晚上7点,东华理工大学学工处、团委在学工处2楼会议室,召开“新疆籍学生帮扶工作座谈会”,校团委周露老师、新疆籍两位内派老师和新疆籍学生20余人到会,以及理学院、外语学院“学霸联盟”的小老师10余人参加了座谈会。

 

  

座谈会由校团委周露老师主持,她首先介绍了召开此次座谈会的目的,随后“学霸联盟”负责人介绍了学校学生学霸联盟成立的目的和宗旨,以及近期的工作情况,并欢迎新疆籍同学的加入。“学霸联盟”将采取一帮一、一帮多等形式开展帮扶活动,秉承“互帮互助、取长补短、共同进步”的宗旨,帮助更多学习上有困难的同学告别挂科,壮大学霸联盟。新疆籍少数民族同学马超表示,希望能得到这样的帮助,这样的形式更符合学生的实际,对未来的学习进步充满了信心。

 

  

最后学工处新疆籍夏老师发表讲话,充分肯定了“学霸联盟”的活动,并代表新疆籍同学表示感谢。这样的活动不仅能促进学习,还能加深新疆籍同学与内地同学的相互了解、相互融合,增进友谊,是民族团结最有效的途径。希望这样的活动越办越好。 (图/文  夏永辉)