东华理工大学:“节日里的党史学习教育”接地气求实效重传承
发布人:王长庆  发布时间:2023-12-12   动态浏览次数:191

323封家书、36幅绘画、19个视频、92幅书法.....在东华理工大学开展的“节日里的党史学习教育”系列活动中,同学们把对党的感恩之情融入一个个作品之中,用实际行动传承中华文明、赓续红色血脉,进一步推动党史学习教育常态化、长效化,在全校范围内掀起了党史学习的热潮。

活动分为“感党恩•思乡情”“感党恩•学国学”“感党恩•扬国风”三个主题,包含书信、视频、书法、绘画、线上答题五个类别。来自17个学院的2943名同学参加了此次活动。学校立足党史校情和地方红色资源,通过线上与线下双结合、文化育人与实践育人双结合,创新“党史+艺术”的形式,将红色文化、传统文化、“核军工”文化、非物质文化遗产资源、中国传统书法绘画融入新媒体技术,在“红”字上学思想、在“实”字上学实践、在“活”字上学传承,统筹推进党史知识学习与劳动实践融入第二课堂活动,让学生由学习者变为体验者、由旁观者变为感悟者、由参与者变成传承者,使党史教育历久弥新,让红色基因薪火相传。

据悉,“节日里的党史学习教育”系列活动已连续举办三年,通过活动的形式多样和丰富内涵,全方位促进党史学习接地气、求实效、重传承,在广大师生中引起了热烈的反响。机械与电子工程学院邓丽清同学说:“牢记历史,筑牢“强信念,跟党走”的思想根基,真正将理论学习转化为实际行动,才能投身强国建设,做新时代的红色传人。”(文/孙鑫 周小碟  图/孟依婷 邓景匀)

编辑:李李  责任编辑:孙鑫  审核:卢洪刚