我校出台返校后大学生心理危机预防与干预工作指南
发布人:王长庆  发布时间:2020-05-11   动态浏览次数:71

随着返校复学,新的“换挡期”即将来临。“史上最长的寒假”即将结束,同学们将陆续返校,大学生对复学既充满期待,又感到困惑:“学校的防控措施严不严格,我怕自己被感染”,“回学校以后,生活作息一下子调整不过来”,“进校就不能出来了,隔离那么久,怎么排解?”……面对同学们的这些困惑,我校学工处、心理咨询中心结合实际制定了《返校后与疫情防控相关的大学生心理危机干预工作指南》,为返校后大学生的心理疏导、危机预防和危机干预提供依据与指导。

保障部署,精准分类网格管理。

指南明确了“早疏导,早发现,早干预,早治疗”的原则,针对学生返校后的心理“复位”,建立健全了心理健康教育网格化六级管理体系,明确学校各部门根据需要协同作战。重点关注人群分为确诊或疑似病例学生、封闭隔离楼层或楼栋内学生、协助铺导员开展工作的学生干部,不同的人群采取不同的心理干预措施,全方位保障学生返校后的心理适应,稳定“生”心,提振信心,确保安心。

防治并重,筑牢心理安全防线。

严控对学生的心理危机的预防与防控,做好精准排查和跟踪服务工作。指南确立了疫期重点关注学生心理健康状况排查、上报、处理流程,开展全覆盖鉴别排查,做到排查无死角,动态掌握学生的心理状况变化,通过心理咨询、朋辈互助等形式建立“一对一”、“多对一”关注,为学生提供持续的心理支持。提供了多渠道、多形式、多个校内心理辅导热线、校外心理援助信息,确保学生及时获取求助通道,畅通危机干预渠道与“绿色通道”,筑牢了心理安全防线。

无缝衔接,活动实践让心赋能。

针对考研复试、就业困扰、毕业压力、睡眠调整、复学适应、家庭关系紧张等现实问题设计专题微信专栏——复学心理调适与家庭课堂,指导辅导员开展好线上心理教育,主动与重点关注人群对接,及时转介;复学后“多管齐下”,网络实时服务、邮箱24小时回复、心理预约电话、线下心理咨询正常开放,以5·25大学生心理健康文化节八个一系列活动完美衔接心理“换挡期”,让心理赋能,实现“疫”下心放“晴”,全方位满足学生心理需求。

面对即将到来的返校,学校将坚决贯彻落实工作指南中的每项工作安排,保障学生心理危机能够得到及时的预防与排除,帮助学生尽快适应新的环境,切实保障学生安全入校、入校安全。                   (图/赖海南 文/吕洲超)