“因美知华夏,以美育文明”——我校举办第三届“特殊的纪念品”征评活动
发布人:王长庆  发布时间:2022-03-02   动态浏览次数:10

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续推进党史学习教育走深走实,大力弘扬中华优秀传统文化,学生工作部(处)寒假期间组织开展了以“因美知华夏,以美育文明”为主题的“特殊的纪念品”第三届作品有奖征集评选活动,引领学生发掘身边的纪念品所蕴含的特殊含义,让学生感悟中华民族优秀的传统文化精神内涵,体会亲友间的真挚情谊,自觉延续文化基因,增强文化自信,用优秀传统文化沁润学子们的心灵,提高学生的思想道德水平。

千古文化留遗韵,一代文明展新风。优秀传统文化是链接亲情的纽带,是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。在此次寻找“特殊的纪念品”过程中,同学们积极参与。一针一线,脉脉含情,绣出中国独有的绚烂;一刀一纸,千姿百态,承载着民族文化发展的印记;一唱一和,有声有色,演绎了世间百态;一熔一绘,精彩嬗变,淬炼出别具一格的东方文化......一件件物品,映入眼帘,带领我们回忆栩栩如生的往昔,走进中华传统文化的腹地,体验中华优秀传统文化的博大精深。此次活动共收集了百余份作品,经过特邀宣传部、团委、马院等部门(学院)专家专业、认真、负责的评审,最终评选出一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名。

本次活动的开展让莘莘学子意识到,当好传统文化的守护者和传播者是新时代青年的神圣使命。让我们再次感受中华优秀传统文化的独特魅力,重温曾经的峥嵘岁月,感知幸福生活的来之不易。作为新时代青年学子,一定要不断增强文化自觉,坚定文化自信,面向未来赓续中华文脉,让中华传统文化绽放新时代风采。(文/于洋洋 刘子钰)