我校开展“异乡情”少数民族学生团体心理辅导
发布人:王长庆  发布时间:2022-01-06   动态浏览次数:10

为全面提升我校少数民族学生心理适应能力,增强少数民族学生间的凝聚力和归属感,让其以校为家,获得心灵成长,学工处、心理咨询中心于16日下午4:00,在教辅楼108室为我校少数民族学生开展了“异乡情”团体心理辅导活动。

活动伊始,为消除同学们的陌生感,团队老师带领大家玩了几轮“一块五毛”的游戏,活跃了现场的氛围,拉近了彼此的距离。接下来从介绍各自的家乡、民族、风俗习惯及在校所遇困惑开始,相继开展了制作“个人名牌”、“民族印象”、“你比我猜”、“秘密大会”等活动环节。经过带领老师的积极引导和大家的密切配合,打破了开始时的拘谨和静默,同学们全身心投入,有说有笑,团结协作,快速联谊,融为一个团体。在最后的活动分享环节中,许多同学表示“此次活动非常开心,缓解了期末复习的紧张压力,了解了许多民族风俗特色,也交到了很多新朋友”,还有一位来自维吾尔族的同学表示“来到东华理工大学受到了很多老师和同学的关心和照顾,很感谢大家”。

本次团体心理辅导活动是少数民族学生心理育人工作的重要环节,帮助少数民族同学建立了归属感,融入到校园大家庭。今后学工处、心理咨询中心将结合少数民族学生的需求,继续开展更多主题团辅活动,帮助同学们更好、更快地适应大学生活。

(图/吕洲超、李露  文/李露)