我校开展考试焦虑团体心理辅导活动
发布人:王长庆  发布时间:2021-12-24   动态浏览次数:10

为缓解大学生的考前焦虑情绪,提升学生处理焦虑情绪的能力及抗压能力,提高大学生的心理调节技巧,学工部(处)、心理咨询中心于20211223日在教辅楼108开展“大学生考试焦虑”团体心理辅导活动。

为保证团体的稳定性、有效性,心理咨询中心精心准备,筹划多时。不管是焦虑量表的选择、方案的设计、团体带领者的确定,还是团体成员的招募,都层层把关,严格对待。

此次活动主要包括滚雪球、制作名牌、角色扮演、曼陀罗等环节,帮助成员们快速打破人与人之间的隔阂,增强彼此的亲密感,找到焦虑的原因并进行分析,直至缓解焦虑。其中,团体成员围绕“焦虑情绪的产生原因”进行深刻探讨,焦虑是由于个体能力与目标实现之间存在差距,且对现有处境无能为力而产生的。因此,从问题导向的角度,可以有两个思路来减少焦虑——降低目标和提升个体能力。平时着眼于提升自己的能力,就能在面临压力事件时 “拿得起”;降低对自己不合理的高要求、打破对结果的灾难化想象,就能在面对压力时“放得下”。通过“曼陀罗”绘画投射内心想法和感受,笔尖在纸上涂抹的时刻,内心的焦虑紧张感受会随着笔尖自由流淌出来,团体成员完成涂色后,心情会有一种舒畅感,焦虑情绪得以有效释放。

本次活动旨在帮助大家了解焦虑的产生及应对方法,形成科学合理的认知,学会自我调节焦虑情绪,更好地面对即将来临的考试压力。

(图/吕洲超 文/朋娴)