我校开展2020年大学生考试焦虑团体心理辅导
发布人:王长庆  发布时间:2020-12-25   动态浏览次数:140

为进一步加强学校心理健康教育,帮助学生科学的了解、掌握心理健康知识,形成正确的心理健康观念,以一种积极、放松的心态面对即将到来的期末考试,1224日下午,我校学工处、心理咨询中心在教辅楼108团辅室开展了大学生考试焦虑团体心理辅导的活动。

活动开始,心理中心老师带领同学们进行了“乌鸦与乌贼”暖场游戏放松心情,同学们很快的融入到了轻松愉快的氛围当中。在“数青蛙”游戏中,通过分组比赛的方式让大家感受到团体压力下自身的焦虑,并通过频繁出错的原因分析引出焦虑与效率、成绩的倒U型曲线关系,引导同学们更客观理性的看待考试焦虑。在“走出焦虑圈外”的画画环节中,同学们围绕“我面临考试时的表现”、“我尝试解决考试焦虑的方法”、“我对考试及考试成绩的看法”等相关话题进行组内分享,通过与同学们的交流和老师的总结,大家受益匪浅。最后,老师建议在面临焦虑时,同学们也可以尝试呼吸放松法、音乐冥想放松法等来放松身心,缓解焦虑。

本次活动让同学们放松了心情,帮助同学们澄清了一些对考试的错误观念,形成科学合理的认知,掌握了基本的放松方法,学会自我调节焦虑,轻松面对考试和压力。

(图/吕洲超、朋娴 /李露)