校领导率队赴厦门大学开展学生工作调研
发布人:王长庆  发布时间:2020-12-23   动态浏览次数:499

为提高我校学工队伍管理和服务水平,进一步扩展大学生思政教育和管理工作视野,1221日,校党委常委、副校长刘云海一行前往厦门大学进行调研学习,学生工作部()和校团委负责人以及部分学院党委副书记陪同调研。厦门大学校党委副书记赖虹凯出席调研交流会,学生工作部、校团委、相关学院党委副书记参加会议。

调研交流会上,双方就“辅导员队伍建设”“学风建设”“新媒体技术在学生工作中的运用”等有关问题进行了深入的探讨与交流。赖虹凯介绍了厦门大学“五育”并举做好大学生思政引领工作的主要做法及成效,指出育人工作是一项长期的、根本的任务,要加强辅导员队伍建设,把握教育规律,将“一线规则”落到实处,发挥好导师、班主任和学生干部力量,为学生营造良好的校园环境,双方表示将进一步加强两校交流和合作。

刘云海一行还实地参观了厦门大学学生公寓内的学习共享空间及创客空间。厦门大学学工部长李峰详细介绍了厦门大学“一站式”学生社区综合管理改革试点建设工作,同时对厦大结合功能型学生党支部开展的一系列学生社区特色活动,如“一平米的诚信,一辈子的本色”诚信超市、“一栋楼,一段故事,一种精神”学生宿舍楼史故事挖掘等进行了生动的讲解。

期间,我校考察组还走访了厦门大学外国语学院,与外国语学院学工一线同仁开展座谈。此次调研学习,加强了与兄弟院校的联系和交流,获得了很多有益的经验和启示,拓宽了思路,开阔了眼界,将为我校进一步做好学生工作产生积极影响。(图 苏幸 文/苏幸 江汶俊)