弘扬抗疫精神,护佑心理健康 ——我校开展世界精神卫生日活动
发布人:王长庆  发布时间:2020-10-13   动态浏览次数:68

为营造重视校园精神卫生健康的良好校园氛围,在1010日世界精神卫生日到来之际,我校在1010日至11日在广兰校区和枫林校区同步开展了多种形式的宣传活动,进一步做好疫情防控常态化下的心理援助工作,着力提升全校精神心理服务能力。面向全校师生普及精神心理卫生知识,旨在通过多途径的科普宣传和健康教育,引导动员全校师生关注关心心理健康,强化身心同健康理念。

关爱心理健康,用美好妆点心情

1010日,在广兰校区青春广场、枫林校区食堂人流量较大区域,校心理联合委员会的同学们向过往学生积极宣传世界精神卫生日及相关心理知识,希望同学们在意识到自己或身边同学出现精神卫生问题和发生心理危机时,要积极寻求心理咨询、及早接受治疗,主动求助,使精神卫生问题和心理危机能得到行之有效的干预。同时并对秋冬季新冠肺炎疫情防疫开展宣传等,积极推进心理健康促进行动。

同学们开心地参加了特色拍照留念活动,通过亲切拥抱、特色拍照等体验同学间的关怀与支持,在心愿便利贴上写下对未来生活的畅想,对祖国未来美好的憧憬,一起定格美好。从同学们洋溢着灿烂笑容的照片上,我们看到他们内心对精神和身体健康的向往。

体验户外心理素拓,激发抗疫奋进力量

1010日—11日,在户外心理素质拓展基地开展了20余场次户外心理素质拓展体验活动,将知识与趣味相结合,通过一系列体验活动,带领学生们积极应对、科学防范新冠肺炎疫情引发的心理健康问题,释放心理压力,得到了我校学生的积极响应。

通过亲身体验险象环生的梅花桩、极度考验默契的齐眉棍、危机四伏的模拟电网、惊险刺激的孤岛求生等项目。200多名参与者全情投入其中深度体验,对本次体验活动持高度好评的参与者高达88.64%。艺术学院的马茜同学兴奋地说道:自从疫情以来,我很久没有这么开心的放飞过自我过了,感觉很开心,希望可以多举办几次类似的活动。核科学与工程学院的袁金桢同学感慨道:很感谢这次素拓活动。从我决定考研以来,每天早起晚睡看书刷题,想着自己与目标的差距,看着身边同学的努力,感觉自己总是喘不过气。这两天参加素质拓展活动时,我一个项目都没落下,感觉身体心灵都得到了极大的放松,感觉自己又元气满满,可以继续奋斗了!

学会管理自我情绪,让生活充满阳光

1010日当天,江西省精神卫生中心的心理康复主治医师成晓洁在软件楼四楼报告厅做了主题为“大学生心理情绪管理”的讲座。

讲座中,成医师对情绪的定义、分类、产物以及产生原因展开了详细的介绍,告诉大家情绪是如何产生的,并以一个妈妈带着孩子去商场逛街走失为例,让大家了解到情绪是生理上、认知上、行为上如何影响我们的。

成医师详细介绍了现实中的常见三种抑郁情况:抑郁情绪、抑郁状态、抑郁症。告诉大家抑郁症是一种常见的心境障碍,据国际著名医学杂志《柳叶刀》中介绍,100个中国人当中就有6个人患有抑郁症。通过三个抑郁症患者的案例,使同学们了解到抑郁症发病与遗传因素、早年神经系统发育情况、个性心理因素、生活事件等刺激因素有关。如发现自己出现抑郁症状,可以通过8种方法来进行自我调适:宣泄;听音乐;睡眠;表现得快乐;运动;关注自我以外的人和事;管理好自己的时间;心存感激等。

讲座最后,同学们纷纷诉说自己存在的困扰,针对大家提出的问题,成医师都耐心地详细解答,让同学们可以在出现轻度情绪问题时可以自行缓解,讲座现场气氛十分热烈。

本次活动对推进我校心理健康教育工作的开展有着重要意义,提高了学生们对心理健康教育地认识。让学生充分的了解了在疫情常态化下怎样分清什么是正常心理,什么是异常心理,如何调整好自己的心态,乐观地面对问题和挑战,规划好自己未来的人生,同时也促进了学校和家长以及社会更加注重大学生心理健康成长,用最饱满的精神面对未来。 (图/李沁雨 王晗祺 文/徐俊莎 吕洲超 徐异鸣)

来源:转自校园新闻网