学校开展“最美小厨”微视频制作大赛
发布人:王长庆  发布时间:2020-04-13   动态浏览次数:91

近日,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,根据“把劳动教育纳入人才培养全过程”的要求,学工处在全体学生中开展了以“疫情拉近亲情,行动传递感动”为主题的“最美小厨”微视频制作大赛,在居家劳动中不断加强大学生思想引领,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

同学们热情高涨,积极参与到居家劳动中,动手实践、出力流汗,在烹饪过程中体验劳动乐趣、增长生活本领、享受成功带来的自信,用精湛的厨艺、美味的饭菜彰显感恩父母的情怀,弘扬中华民族传统家庭美德。

理学院郭承汉的作品《红烧肉》

核科学与工程学院马泽恩的作品《可乐鸡翅》

外国语学院魏梓欣的作品《草莓慕斯蛋糕》

为积极营造勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动氛围,让美德在家庭中生根、在亲情中升华,学工处在参赛作品设计上不仅安排了菜品名称介绍,所需食材和工具、烹饪过程、菜品展示等环节,还特别安排了介绍菜品寓意和表达感恩之情环节。此次活动共收到参赛作品200余个,由学院筛选推荐,共有18个作品入围校级决赛。经5位评委专业、认真、负责的评选,理学院郭承汉的作品《红烧肉》、核科学与工程学院马泽恩的作品《可乐鸡翅》、外国语学院魏梓欣的作品《草莓慕斯蛋糕》脱颖而出,获得比赛一等奖,三位选手均荣获“东华理工大学‘最美小厨’”(首届)荣誉称号。

习近平总书记指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。通过活动的开展,让学生接受锻炼、磨炼意志、学会付出、懂得感恩,以此培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。据悉,学工处将继续围绕“劳动光荣、创造伟大”主题,在劳动实践中推进文化育人和实践育人。(图/各学院 文/孙鑫)