学校暖心流量助力学生“云课堂”
发布人:王长庆  发布时间:2020-02-26   动态浏览次数:99

隔“疫”不隔学,因受疫情影响,学校将课堂从校园搬到“线上”。网上学习已有一周,近日,学校对同学们网上“云课堂”学习情况进行相关调研,发现有部分家庭经济困难学生家中未安装宽带网络,流量的迅速消耗使得学生感叹“用手机流量上网课着实‘伤’不起啊”。

疫情难挡温情,学生的困难,便是学校努力的方向。为切实保障家庭经济困难学生安心居家抗“疫”和参与网络学习,解决同学们在线学习的“流量”困扰,学工处资助中心和各学院在调研结束后第一时间连夜排查数据,确定了356名家里没有安装无线宽带网络的家庭经济困难学生为补助对象,决定每人发放100元“网课流量补助”。223日,校财务处特事特办,专为本次“网课流量补助”开辟“绿色通道”,迅速办理报账打款等手续。224日,在各学院及财务处等部门通力协作下,356名学生及时收到该笔补助。同时,学校通过官微发布《@356名东华理工学子,学校喊你查收 “网课流量补助”了!》,第一时间通知受助学生查收流量补助。

对这意外的温暖,学生们直呼“学校真贴心”“学校很暖、很硬核”“学校能想的都为大家想到了”……尤其对356名获助学生,这份“意外惊喜”让他们更为感动。“收到手机来款短信时,我感觉很意外,但看到来款账户是学校的,就特意问了辅导员,才知道这是网课流量补助费用。”许多同学反馈:“学校的做法总是暖心又贴心,和前期发放的1000元慰问金一样,默默打到我们卡上。”机械与电子工程学院2018级电子信息工程专业的小程同学说:“感谢学校以及各位老师,疫情‘堵’不住我们的学习成长之心,也请学校和老师放心,东华理工的学生一定都是好样的。”经济与管理学院2017级市场营销专业的小潘同学说:“很感谢学校对我们无微不至的关怀,及时打消了我网上学习导致流量不足的担忧,我一定好好学习,不辜负学校的期望。”

线下停课线上学,爱心护航“云课堂”。相信在这“加长版”的特殊假期里,学生们定能学有所得,不负时光亦不负期望。百元流量补助或许只能解燃眉之急,但每一个善举、每一份爱心都是能量的汇集且终将转化为抗击病毒的磅礴力量。(文/苏丽玲 颜丽娟 图由各学院供图)