学校开展“坚定文化自信”线上主题班​会
发布人:王长庆  发布时间:2020-03-12   动态浏览次数:100

为深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神,积极落实《东华理工大学关于疫情防控背景下深入开展大学生思想政治教育的实施方案》要求,近日,学工处在全校学生中组织开展以“坚定文化自信”为主题的线上班会活动,旨在运用好疫情防控这本思政教育的“活教材”,引导大学生积极践行社会主义核心价值观,不断弘扬爱国主义精神,强化民族自豪感和文化自信心。

活动中,辅导员们积极参与,根据不同年级特点,制定了内容详实、针对性强、意义深远的班会方案,通过将理论与实践相结合、事实案例与奋斗目标相结合、国外疫情防控现状与国内疫情防控现状相结合、讲解与讨论相结合的方式使班会开展得有意义、有效果。

坚定文化自信  辅导员率先垂范

经管学院辅导员陈兰表示:中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。我们讲要坚定文化自信,不能只挂在口头上,而要落实到行动上,不断讲好中国故事、传播好中国声音。

理学院辅导员王婵娟表示:钟南山院士以其战士的勇敢无畏、学者的铮铮风骨、医者的仁心仁术,挺身而出,冒死犯险,他是智慧而刚毅的、博爱而仁厚的。希望同学们毕业后无论是继续深造还是求职就业,都要坚定文化自信,让自己成为有的放矢的有志青年,让知识武装的头脑成为我们前进路上攻坚克难、夺取胜利的强大武器。

化生材学院辅导员李兰兰表示:身为辅导员,不仅要督促学生学习,还要实时保证学生的身心健康,而更重要更深远的责任就是要培养学生的民族自尊心和自豪感,加强文化自信心,引导学生践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族精神,激励他们努力学习、自强不息、坚定信念,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

研究生院辅导员郭晓飞表示:这次疫情,让我们看到了钟南山、李兰娟、胡明及90后等先进人物的事迹,他们身先士卒、坚守岗位、不计报酬,不怕牺牲,让我们深刻认识了什么是国家脊梁、人民英雄。作为教育工作者的我们,有责任有义务引导他们在人生征途中不迷失、不惶恐,并引领他们在前进的路上敢作为、勇担当。

培养文化自觉  青年奋起正当时

地球物理与测控技术学院沈国鑫同学说:“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀,“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识,“舍生取义”的牺牲精神,“革故鼎新”的创新思想,“扶危济困”的公德意识,“国而忘家,公而忘私”的价值理念等,一直是中华民族奋发进取的精神动力,当代青年不仅要继承,更要弘扬和发展。

信息工程学院陈心雨同学说:在众志成城,抗击疫情的关键时刻,坚定文化自信显得尤为重要。文化强,民族兴。我们要从自身出发,继承和发扬中华民族的优秀传统文化和民族精神,培养并提高自身的文化水平,把对美好生活的向往作为目标,保持永不懈怠的精神状态,一往无前,奋勇前进。

水环学院陈志强同学说:没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会来临。虽然身处湖北疫区,但家里的蔬菜水果样样都不缺,因为有人替我们送到楼下、替我们买、替我们联络。其实哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行罢了,这就是中国文化的精神力量。作为湖北人,我向所有奋战在前线的医务人员和其他岗位上的工作人员表示深深的感激,也向全国心系湖北疫情的朋友们表示衷心感谢。

核科学与工程学院刘子旭同学说:博大精深的中华文化,为中华民族勇往直前、生生不息提供了强大精神支撑。纵观历史,中华民族屡经挫折而不屈,屡遭坎坷而不衰,国人迎难而上、披荆斩棘,取得最终胜利。新冠肺炎疫情暴发以来,全国人民守望相助,众志成城,共克时艰。让我们一起,看冬雪消融,待春暖花开!

(文/孙鑫)

新闻来源:转自学校网站