我校举办“鼓动心灵,圈出美好”辅导员培训分享会
发布人:王长庆  发布时间:2024-10-17   动态浏览次数:10

近日,学生工作处(心理咨询中心)在广兰校区教辅楼108开展了第二期辅导员培训分享会,本次分享会的主题是“鼓动心灵、圈出美好”。来自各学院的三十余位辅导员代表参加了此次分享会。

本次分享会由美术与设计学院的两位辅导员主讲,包括“竖起耳朵,学会聆听”、“举起双手,情绪释放”、“动动脑筋,知行合一”三个环节。活动开始,主讲人科普了有关鼓圈的知识,带大家认识了低音鼓、中高音鼓、响铃、木鱼等乐器。在两位老师的带领下,参与者有节奏地敲击着乐器,充分体现“鼓圈”的“不教而教”和“不治而治”的两个特点。伴随鼓乐之声越来越欢快、激昂,主讲老师将口号融入演奏,语言的导向性,加上节奏的治愈性,让在座参与者充分沉浸其中,感知自我、感受他人。

在最后环节,另一位主讲老师从积极心理学视阈下阐释了鼓圈融入大学生团体心理辅导的实践技巧。鼓圈作为音乐治疗分支,充满着包容性、支持性,不仅可以让个人得到良好的情绪体验,还可以对有异常心理的学生进行有效干预,为他们提供一个合理的发泄途径,降低抑郁情绪,提高身心健康水平。(文/周露 王之焕   图/王之焕 曹梓祎)