东华理工大学党委书记张福庆为师生讲授“开学第一课”
发布人:王长庆  发布时间:2024-03-13   动态浏览次数:11

312日下午,校党委书记张福庆以“保持服务国家战略定力 努力培养各类拔尖创新人才”为题,在新实验大楼一楼报告厅为师生讲授“开学第一课”,教育引导广大学生胸怀“国之大者”,将“小我”融入“大我”,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。校党委常委、副校长熊国保主持。300余名师生到场聆听。

张福庆从战略和全局高度分析了行业特色型高校的重要地位、面临的机遇与挑战、人才培养的新要求,阐述了坚持“核”“地”特色,加快推进“双一流”建设的行动路径,并运用大量史料、详实数据引领新时代东华理工青年应如何继承老一辈核工业人的优良品格,弘扬科学家精神和核军工文化,以“青春之我”践行“强核报国”的使命担当,为同学们带来了一堂意义深刻、催人奋进的“思政大课”。

张福庆强调,随着世界百年未有之大变局加速演进,新一轮产业变革和科技革命深入发展,学校要始终保持服务国家战略定力,坚持聚焦学科优势特色,创新产教融合人才培养模式,积极寻求东华理工“双一流”建设的新突破,努力成为教育强国建设的践行者和推动者。东华理工青年要握紧时代接力棒,争做服务经济社会高质量发展的引领者和生力军,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

张福庆要求,新时代东华理工青年要勇担强核历史使命,练好报国基本功,始终胸怀“国之大者”,做信仰坚定的有志青年。要大力弘扬“两弹一星”精神和新时代核工业精神,始终发扬东华理工光荣传统,做砥砺奋进的有为青年。要争当创先争优的“标兵”和改革创新的“尖兵”,始终坚持改革创新,做追求卓越的有成青年。要始终树牢风险意识,把安全理念内化于心、外化于行,做筑牢安全防线的有责青年。

通过现场聆听“开学第一课”,同学们深受启发、备受鼓舞。大家纷纷表示,要继续发扬东华理工人“艰苦奋斗、为国奉献”的优良传统,心怀使命、肩负担当,在强国建设民族复兴新征程上书写靓丽的青春篇章。

据悉,春季开学以来,学校按照省教育厅的工作部署,组织校院两级领导干部带头在学生中讲授思政课、安全教育课、心理健康教育课、劳动教育课、学业指导课等,深入开展“开学第一课”暨安全教育周系列活动。(文/孙鑫 陈婷  图/刘宇翔)

编辑:李李 责任编辑:孙鑫  审核:卢洪刚