我校开展2023年大学生考试焦虑团体心理辅导
发布人:王长庆  发布时间:2023-12-25   动态浏览次数:297

期末考试来临,为缓解大学生的考前焦虑情绪,提高学生处理焦虑情绪的能力及抗压能力,提升大学生的心理调节技能,学工处(心理咨询中心)于12月21日下午在教辅楼108室为我校学生开展了“大学生考试焦虑”团体心理辅导。

寒冬腊月,同学们相聚于此,互敞心扉。考试的到来让不少的同学有一定的压力,失眠焦虑等症状在他们身上或多或少都有体现。团体带领老师为此次辅导活动设计了“制作名牌,画出我的焦虑、正念放松”这三个环节,逐步引导同学们深入分享。看似很小的环节,却有效地让同学们将近期的困扰表露出来。在小组内,同学们相互倾听,相互开导,身边人的理解,不同的想法,在此时显得如此有力,大家从一开始的沉默,到后来的相谈甚欢。在最后正念放松的环节中,大家安静且平稳地冥想、呼吸,得到了深度的放松。

本次大学生考试焦虑团体心理辅导活动顺利开展,加强了大学生心理健康教育,创建心理健康的良好氛围,促进学生的心理健康成长,让同学们在以后可以坦然的接受一切,不仅仅是考试,更要勇于接受苦难,在今后的生活中积极迎接所有的未知。(/李露、米雪)

编辑:李李  责任编辑:吕洲超 孙鑫  审核:卢洪刚