封校不封“爱”,疫情不“抑”情 ——学校防疫知识竞答及“三行情书”活动大赛圆满结束
发布人:王长庆  发布时间:2022-05-16   动态浏览次数:13

学校实行封闭管理60天有余,为助力学校疫情防控,丰富同学们的校园文化生活,校学生工作部(处)坚持以学生的全面发展与成才为中心的育人理念,给“五育做加法”,近期在全校实施了“‘5+X’维联动~校园战‘疫’计划”主题教育活动。这次主题教育活动中的疫情防控知识有奖竞猜和“三行情书”大赛由学工处联合研究生院共同举办,校党员督察队承办,参与学生人次近2万,活动获得了圆满成功和师生一致好评。让慢下来的校园生活兼顾科学防疫安全教育和美育教育,为同学们开启了东华理工“花式”校园生活。

科普助战疫,答题涨知识。“‘防疫知识我来答,同心战疫克时艰’疫情防控知识问答”有奖竞猜活动通过答题科普的形式,引导同学们充分了解疫情防控知识,牢记防疫须知,规范个人行为,做到疫情防控心中有数、安全防疫手段心中有底,切实增强同学们的防疫意识。活动期间,学院积极组织,同学们踊跃答题,共18个学院参与,答题人数达3000余人。经过审核最终评选出前五十名优秀答题获奖者,及国防教育学院等六个优秀组织奖。

三行情书”很短,爱却很长。此次活动以唱响时代主旋律,传递正能量为目的,以身边的抗疫防疫工作者为创作原型,以“三行情诗”为表现形式,通过学生笔下的文字,感恩奋战在“疫”线的工作者,致敬新时代最可爱的人,充分表达战疫必胜的信心和决心。大赛共收集作品近300件,同学们的作品立意积极向上、情感真实,以笔为器、以情声援,从不同的角度、不同的时间、不同的地点,将那些感人至深的瞬间以文字内容呈现出来,让师生们感受到了学校里别样的美丽。经过评委们专业、认真、负责地评审,共评出一等奖11名,二等奖22名,三等奖34名。

疫”线防控不松懈,走出“疫”境终有时。此次线上系列活动的成功举办,打破了“空间”的界限,丰富了学生的精神文化生活,缓解了同学们因封控管理而产生的情绪焦虑,提升了广大青年学生的人文素质和综合能力,让同学们在校园封闭管理期间可以安心、舒心地投入到自己地日常学习生活中,绘制出生动活泼的浓厚校园文化生活图景,营造出师生齐心、共同防疫的良好氛围。

(文/图 刘子钰 苏幸)