我校开展2020年大学生心理危机识别与干预能力培训
发布人:王长庆  发布时间:2020-12-11   动态浏览次数:68

为落实教育部《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》和《精神卫生法》文件精神,提高我校辅导员的危机处理能力和预防能力,1210日上午,我校在教辅楼108团辅室组织全体辅导员开展了“大学生心理危机识别与干预能力提升”培训。

本次培训内容包含《高校学生心理危机干预技术》、《辅导员应急事件处置》、《辅导员自我关爱与心理健康维护》三场主题讲座。会上,心理咨询中心的老师结合自身的从业经验,从大学生常见的心理健康问题、心理危机的概念、危机学生心态分析等方面,对大学生心理危机评估与危机干预步骤进行了系统、专业的讲解,强调在危机干预前一定要做好风险评估,危机干预时要做好评估记录和安全性协议。

随后,主讲《辅导员应急事件处置》的老师从教育、家庭、社会三方面入手分析了校园心理危机事件发生的原因,强调预防胜过干预,并详细讲解了危机筛查、重点干预、现场处置、死亡善后等辅导员危机处置的方法。最后,主讲老师就《辅导员自我关爱与心理健康维护》主题指出,当代辅导员面临各种挑战与困难,要维护好自身的心理健康,学会关爱自我,强调要增强职业认同感才能收获辅导员的幸福感。

此次培训内容丰富,有着较强的实践性与指导性,帮助辅导员掌握了心理危机干预的知识技能,增强了应对心理危机事件的处置能力,有助于我校心理危机干预工作的有效开展,对维护校园安全稳定起到了积极作用。 (图/徐俊莎 吕洲超 文/李露)

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶

来源:转自校园新闻网