“云端”辅导结合自助训练,助力我校学子心理健康发展
发布人:王长庆  发布时间:2020-07-01   动态浏览次数:145

疫情给我们的生活方式带来极大影响,也给我们的情绪管理带来挑战,为了有效地帮助我校学生缓解心理困扰,助力东华理工学子在疫期能以理性平和、积极向上心态的完成学业,学工处心理咨询中心在625日至710日期间开展心理专题“云端”辅导与自助心理训练活动。

“云端”辅导包括三大主题:《如何帮助学生缓解考试焦虑》、《如何做好假期时间管理》、《自我觉察,看见真正的自己》,并充分发挥心理自助仪和各功能室作用,为学生提供预约式自助心理训练。6月30日下午,心理咨询中心专职教师徐俊莎通过腾讯会议线上开展了《如何帮助学生缓解考试压力》“云端”心理辅导。徐老师首先告诉大家:适度的心理紧张,可以使我们在应对考试时起到激励作用,产生良好的效果。但过度紧张则会导致考试焦虑,影响考场表现,并波及身心健康。徐老师从大学生考试周遇到的压力与焦虑出发,解析压力表现和压力原因,并为缓解压力和焦虑情绪提供有效应对措施:首先,要用积极主动的态度迎接考试;其次,要树立必胜的信心;再次,要做好心理和生理准备,保持规律的生活节奏;最后,还可以通过转移注意力法、情绪宣泄法、运动放松法、暗示法等方式来缓解考前压力。在互动环节,徐老师提出问题让大家思考:在复习阶段如何有效备考?同学们认真思索积极参与互动,纷纷述说自己的备考经验,如:合理安排复习时间,放平心态,若感到考前焦虑,可以通过听音乐与跑步等方式舒缓紧张情绪。徐老师根据大家提出的方法一一进行探讨并给出合适的建议。

“考试压力很正常,科学引导很必要。”参与“云端”心理辅导的同学们纷纷表示受益匪浅,并表示通过此次的心理辅导学习到了许多解压方法,在今后会提前做好充分的复习,积极应对各类考试,缓解考前压力,积极关注自身心理健康水平,维护理性平和、积极向上的心态。

(图/徐俊莎  文/施可、徐俊莎)