我绘我心,抗逆成长——我校举行原创心理漫画大赛
发布人:王长庆  发布时间:2020-06-10   动态浏览次数:774

510日至65日,我校学工处、心理咨询中心在2020年度5·25心理健康文化节期间开展了“我绘我心,抗逆成长”原创心理漫画大赛,鼓励同学们以心入画·用心战“疫”

心理漫画通过色彩与情感的搭配,让作品不只是一幅简单的画作,在创作中以情感载体,投射出大学生潜意识层面的信息,使其潜意识的内容视觉化可以帮助学生抒发情绪、认识自我调整心态,是良好的心理辅导方式。此次漫画主题围绕疫情开展,加强抗逆成长,升华抗疫成果化学生物与材料科学学院王津鑫同学所绘制的漫画作品《加油,热干面!》以各地美食作为媒介,医生逆行抗疫为主题表达出全国人民与武汉团结一致,共难关。谈及参赛作品的创作过程,王津鑫表示:“我想以作品为载体,突出携手抗疫、共克时艰,这次疫情的发生让我们更团结为武汉加油!

因疫情原因,此次活动从作品征集到评选均在线上开展。最终,文法学院杨颖的作品《关爱自己,以心战“疫”》荣获一等奖,外国语学院黄依萍的作品《心语灯》、化生材学院王津鑫的作品《加油,热干面!》、化生材学院王佳玉的作品《疫情——假期的一天》荣获二等奖,外国语学院王凯丽和李紫菲的作品《所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰》、水环学院施可的作品《战“疫”心改变》、地科学院张宇翀的作品《用心战“疫”》、化生材学院于静的作品《暖春战“疫”》、化生材学院张楚玉的作品《如果我是一名医生……》荣获三等奖,优秀作品将通过“东华理工心灵家园”公众号、官方QQ东华理工大学树洞”进行展示。

本次原创心理漫画大赛的开展丰富了学生的第二课堂实践活动,鼓励我校学子积极参与创作,发挥想象力,通过漫画创作方式拉近了生活与心理学的距离,让同学们更加关注身边点滴细节,提升抗挫折能力

(图/万霁华 文/吕洲超、万霁华)