我校获四项“我班战‘疫’心故事”全国优秀作品
发布人:王长庆  发布时间:2020-05-25   动态浏览次数:80

一场新冠肺炎疫情引发全社会关注,举国上下众志成城奋力抗击。

中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组、全国高校心理委员工作平台联合华东理工大学心理咨询中心、北京桥爱慈善基金会、生活方式社区“小红书APP”发起主题为“我班战‘疫’心故事全国网络大展示”的视频征集活动,自39发布至报名截止5天时间,点击量近50万人次,共收到来自全国各高校3201个战“疫”心故事视频。经过中国心理学会心理危机干预工作委员会专家、全国高校心理委员研究协作组理事们的精心评审,评选出300个优秀获奖作品。

我校共选送18份视频作品参赛,其中4项作品评为全国优秀获奖作品,分别是《在“疫”线》、《抗疫“心”故事》、《生技二班战疫故事》《一首宅家曲》。文法学院的《在“疫”线》讲述了志愿者大学生为一线抗疫医生子女补课并帮助其走出心理困境的故事;文法学院的另一份获奖作品《抗疫“心”故事》表达了文法学院1824902全班同学对疫情的关注和对所有抗疫人员的牵挂和感激;化学生物与材料科学学院的《生技二班战疫故事》中五位同学倾情自述全体同学加油致敬医护人员;艺术学院的《一首宅家曲》展现了同学们的宅家行动,让我们体会到当下生活的幸福身体健康的重要中国速度的伟大。获奖作品将分批每天在全国高校心理委员工作平台上展示,同时会在“学生心晴日记”抖音号、小红书大型网络平台同期播出。

班级战“疫”心故事不仅启发同学们珍惜、尊重、热爱生命,启迪心灵成长,更加紧密联系了各班同学们心与心的距离,更加团结互助。此次在我校积极开展视频征集并参与全国评选是我校扎实推进大学生心理健康教育工作的良好体现,认真保障同学们在疫情期间的心理健康,稳步建设健康校园,营造良好校园氛围,积极引领青年学子健康成长(图/王欣、梁晗 /吕洲超、林振荣