校党委书记柳和生连线南沙“最强大脑”云端共话成长
发布人:王长庆  发布时间:2020-05-16   动态浏览次数:87

515日上午,由学生工作部(处)、校团委主办的“成长分享会”在云端开讲。活动邀请了我校2012届校友吴井泉作为嘉宾,分享核军工人献身国防事业的奋斗故事。校领导及各有关部门对本次活动十分重视,校党委书记柳和生、国防教育学院、党委宣传部、学生工作部、校团委等部门负责人及200余名学生参加了活动。

活动中,吴井泉校友讲述了自己从一名满怀从军梦想的大一新生变成一名解放军军官的奋斗历程,他说:“当我拿着国防生录取通知书踏入母校大门时,在那一刻,东华理工这个名字就刻进了我心中,成为我一生的荣耀。我能取得如今的成绩,与学校良好的育人环境、提供的优质平台,和老师们的悉心栽培是分不开的。”大学四年,他用刻苦学习、参加活动、创新发明,为自己提交了一份满意的答卷。毕业后,他携笔从戎,献身海防,用扎实工作、探索实践、科技创新,为自己赢得了多项荣誉和累累硕果。仅2019年,他就有5项发明获国家专利,先后获得海军测绘成果一等奖3项、二等奖6项、三等奖3项,并得到解放军报、环球视野等多家媒体的报道。他的身上体现了东华理工学子“初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前”的刚健勇毅,契合了“敦本务实,崇义奉公”的校训,传承了“核心意识,家国情怀,军人特质,担当奉献,工匠神韵,勇于创新”的核军工精神。

校党委书记柳和生连线吴井泉校友,对其所获得的成绩表示了祝贺,为其志存高远、爱国荣校、矢志奋斗、勇于创新的品格感到自豪,并亲切关怀寄予厚望:一要继续苦练本领、增长才干,勇做“四有”新一代革命军人;二要传承核军工精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;三要不畏艰险,持之以恒,在祖国的海疆向战而行、为战攻关;四要常回“家”看看,母校永远是最明亮的灯塔,照亮前行的路。身在天涯,心在咫尺,一字一句中流露出的都是母校对“游子”的殷切嘱托和深深祝福。柳和生教授同时寄语我校广大学子,要珍惜短暂的大学时光,掌握科学的学习方法,夯实基础,在学习中不断的认识世界,在实践中不断的改造世界,勇于创新,成为全面发展的新时代大学生。要以吴井泉校友为榜样,携笔从戎,报效祖国,用坚守去彰显志向,用创新去淬炼青春,展现新时代励志青年的精神风貌。

在校学生代表国防教育学院18级海军士官生刘轩甫和测绘学院2017级土地资源管理专业赖奇分别围绕如何更好的完成从大学生到到合格军人的身份转变和参加互联网+、挑战杯等科技竞赛的经验等问题与吴井泉校友进行了交流。吴井泉校友热情的解答,不仅使参加活动的同学们豁然开朗,受益匪浅,更为逐梦路上的有志青年们,指引了正确的奋斗方向。海军士官生谢鹏表示,吴井泉学长的优秀事迹对自己起到了很大的激励作用,通过连线交流,收获了努力的方向和目标,一定会更加努力学习,提高实践能力,将来用科学文化知识和赤胆忠心报效国家。遥感科学与技术专业学生宋汶汶表示,看到校友敬礼的那一刻,仿佛看到了祖国坚不可摧的防线,定要向他看齐,运用好专业知识,创造价值,服务社会。

此次活动在全体学生中掀起了向身边榜样学习、积极参与科技创新、勇于投身国防事业的高潮。据悉,东华理工大学将以此次活动为契机,进一步围绕“立德树人”为根本任务,弘扬核军工精神,始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,努力把学生培养成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(图/尚珂、宋建勇,文/孙鑫、蒋昊)