“四心”服务精准护航,全力以“复”换档赋能 ——我校开展复学心理调适系列活动
发布人:王长庆  发布时间:2020-05-16   动态浏览次数:67

疫情防控形势持续转好,各大高校迎来返校复学复课,广大师生的心理状况也步入“换档期”。为了打赢“防疫复学”这场攻坚战,能够科学、及时、有效地做好返校复学后的心理适应工作,我校学工处、心理咨询中心结合实际情况,开展“四心”服务精准护航,为大学生加油蓄能,助力复学心理调适。

全面摸查,确保安心。

采用线上调查模式全面摸排我校师生返校复学后的心理状况,17788名学生开展疫期复学前心理健康状况筛查掌握每个学生疫期心理状况,精准排查心理危机学生。测试结束后,心理咨询中心测评数据进行统计分析,以普查专业报告呈现排查结果。

对出现心理危机状况的重点人员,针对不同群体的学生分类开展心理帮扶安排专人进行跟踪服务和指导,为学生提供持续的心理支持

防治结合,帮扶知心

出台《返校后与疫情防控相关的大学生心理危机干预工作指南》,建立健全网格化六级管理体系,全面保障学生返校后学校心理健康工作实施到位;加强心理危机干预管理,避免恶性事件的发生;全天提供心理援助热线,保证随时给学生提供心理疏导。

指南强调促进学校-家庭-学生良性互动协同运作,积极构建家、校、生良性互动平台既要当好学生成长的“引领者”“护航员”,更要成为学生与原生家庭链接的“助推剂”“润滑剂”。

复学微课,调适静心

组织专兼职心理咨询师就学生返校复学普遍关心的情绪调适、生活适应、压力管理、自我成长等10个主题录制系列心理微课有针对性地普及复学调适知识与技巧,帮助学生尽快实现心理“复位”

充分利用东华理工心灵家园、东华理工大学树洞、中心网站等新媒体平台等向师生、家长推送心理调适和防控知识,爱和智慧引导广大师生加强自我心理调适形成家校合力,共同呵护学生平稳渡过特殊时期

活动赋能,激发“热”心。

相遇校园,让心赋能。开展5·25大学生心理健康文化节八个一系列活动同学们从“心”开始,安心复学,实现“超长假期”与“返校复学”的无缝对接,尽量避免复学后“假期综合征”的出现5·25心理健康文化节将以鲜活生动的形式帮助调适返校复学给学生带来的心理不适,激发活力和“热”心。同时开展心理教育第二课堂实践活动,完美衔接心理“换期”,实现“疫”下心放“晴”,全力满足同学们的需求。

学校将防疫与教学并进,认真落实对学生的心理危机干预工作,在这个特殊时期,帮助每一同学经受考验、磨砺品格,以更加健康的体魄、更加饱满的精神、更加奋进的姿态,迎接一个更精彩的校园生活。

(图/赖海南 /吕洲超、吴晓