坚定信心,扛起责任,诠释“硬核”担当——致全体学工同仁的一封信
发布人:王长庆  发布时间:2020-02-04   动态浏览次数:48

全体学工战线的同仁们:

近期,全国发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央、省委对疫情防控工作的统一部署和要求,迅速启动疫情防控工作,把师生身体健康和生命安全置于首位,竭尽全力做好疫情防控。

学工干部队伍历来都是我们学校一支能打硬仗、敢打硬仗、善打硬仗的队伍,是加强学生思想政治教育和服务管理、维护学校安全稳定的中坚力量。疫情爆发以来,全体学工干部无论身处何地,都克服困难、勇挑重担,在学校党委的领导下,全力开展信息统计、健康管理和学生心理疏导等工作,我们向全体学工干部的辛勤工作和无私奉献表示衷心的感谢和崇高的敬意!

目前,疫情防控形势依然严峻,请您在防疫工作和生活中一定要保护好自己,做好各项防护措施,并希望大家做到以下四点:

一、提高政治站位,坚定不移拥护防控工作决策。疫情就是命令,防控就是责任。全体学工同仁要坚决贯彻落实上级指示精神,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,作为践行初心使命的重大考验,切实把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的决策部署上来。从讲政治的高度,听从领导、服从指挥、统一行动,坚决贯彻落实好学校关于疫情防控工作的各项工作部署,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、强化责任担当,不折不扣完成防控工作任务。全体学工干部要以对全校学生身体健康和生命安全高度负责的态度,进一步巩固“学生工作无假期”的理念,在打赢疫情防控攻坚战中主动担当作为。要通过扎实细致的工作,通知并确保每位离校学生在获得正式开学通知之前,绝不返校。要通过每天密切关注学校的工作安排和部署,时刻保持通讯通畅,及时报送各项统计信息,落实全员覆盖的联系制度,精确掌握学生行程轨迹,悉心关注学生身心健康状况,做到事事有通知、人人有反馈,日日有记录。

三、创新工作方式,用心用情做好学生管理教育。一是要让学生安全有保障。当前,我们要充分利用好网络这个主阵地,通过QQ群、微信群、公众号等多方渠道,持续开展防疫工作宣传,引导学生增强防控意识、掌握防范常识,提醒他们充分认识当前疫情防控严峻形势,坚决做到不随便外出、不参加集会、不提前返校,积极配合学校和政府有关部门做好疫情监查、排查和服务管理工作。二是让学生战胜疫情有信心。全体学工同仁要以家长之爱,关心关爱每位学生,用心用情用力真正为每一名学生送爱心、强信心。要详细了解学生尤其是疫区或被隔离学生的心理变化,加强交流沟通,加大干预力度,切实做好情绪疏导安抚及思想教育工作。对身体有症状的学生,要及时引导就医并上报。对有惊恐、焦虑等心理不适的学生,要引导其接受心理帮助。三是要让学生假期学习生活有收获。要指导学生合理安排假期生活,做好学习规划,要结合学科专业特点,创新性指导学生开展有效学习,引导学生利用好假期时间多读书、多学习、多锻炼、多拓展。

四、树立责任观念,身体力行率先服从学校安排。在南昌或抚州学工人员要尽可能减少不必要的外出和聚集活动,做好自我防护。外地学工人员若无必须的理由,不得提前返校。已经回到南昌的请自觉居家进行14天的隔离观察。全体学工人员要按时向本单位报告日常去向情况和健康状况,接触过疑似或确诊的学工人员请第一时间联系校医院。特殊时期,我们更要身体力行率先垂范,根据《东华理工大学关于2020年春季学期延期开学教职工工作方案》,积极调整自身生活、工作状态。

面对这次疫情,让我们一起同舟共济,共克时艰,全心全意为学生服务,时刻与同学们心连心,坚守学校一方净土,积极为打赢疫情防控阻击战作出更大贡献!

学生工作部(处)

202024