我校开展“阳光心态,与‘压’共舞”心理知识讲座!
发布人:王长庆  发布时间:2019-12-11   动态浏览次数:10


    为了帮助我校学生保持阳光心态、合理利用压力,我校学工处、心理咨询中心邀请江西省高校心理健康教育研究会副秘书长、心理咨询协会常务理事袁建勤教授1210日在软件楼楼报告厅开展“阳光心态,与‘压’共舞”专题心理讲座。




    袁建勤教授援引《黄帝内经》中“怒伤肝、喜伤心、忧伤肝、思伤脾、恐伤肾”,提出健康是生理健康与心理健康的辩证统一。随后袁教授列举了美国、法国、日本、中国等患有心理疾病的占比,认为人们出现心理问题的原因主要是各种各样的压力,同时华为的事例讲述了适度的压力有助于成长的道理。袁教授指出大学生压力主要来源于六个方面:学习环境理想与现实偏差恋爱家庭择业问题,而应对这些问题最好的方法就是让自己成为一名勇士,将挫折和压力视为上帝给予的礼物,保持阳光心态勇往直前。在讲座过程中,袁教授与台下观众频频互动,讲座现场气氛活跃、座无虚席。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。

    生活中的压力无处不在,压力其实是一面“双刃剑”。当你视压力为积极、正面的,压力就可作为生命的助力剂,促进个人成长。此次讲座极大程度上普及了压力知识与应对技巧,帮助同学们学会与“压”共舞,塑造阳光心态,同时为我校的心理健康教育工作打下了坚实的基础。                                                 (/万霁华、吕洲超 图/ 张宇含)