关于做好国庆期间学生安全教育管理工作的通知
发布人:王长庆  发布时间:2019-09-23   动态浏览次数:10



各学院:

国庆长假即将来临,为切实做好节假日期间学生安全稳定工作,确保广大学生人身、财产安全,维护学校和谐与稳定,现将做好国庆假期学生安全教育和管理工作的要求通知如下:

一、节前做好安全隐患排查、加强安全宣传教育

1.各院学工队伍要深入学生宿舍针对学生宿舍卫生、安全等情况进行一次排查摸底,排除安全隐患

2.通过专题讲座、板报宣传、网络媒体(QQ群、微信群)等多渠道多方位开展安全教育,提高学生安全防范意识。

二、做好学生假期去向登记

学生离校必须严格执行请销假管理制度,不得提前离校,不得推迟返校,做好学生去向统计,保留在学院备案。假期结束清查学生到校情况,掌握学生动态,特殊情况及时向有关领导和部门汇报。

三、召开“安全教育”主题班会

1.加强学生思想引领,引导学生文明过节、安全过节。

2.禁止学生到湖泊水域游玩,严禁学生在校内燃放烟花爆竹和孔明灯,不得参与酗酒、聚众赌博、打架斗殴等违纪行为。

3.不去有安全隐患的地方旅游,外出时要注意人身、财产、交通和饮食卫生等安全,涉及财物交易时要特别提高警惕,防止传销、网贷和兼职等诈骗。

4.外出不乘坐超员、超速、无证、无牌、无保险和存在安全隐患的车辆。

5.在校学生要按时作息,注意寝室用电、消防安全和实验室安全,严禁在宿舍内使用明火或大功率电器,时刻谨记人走断电,防火防盗。

6.不提倡假期组织学生集体出游。确有需要,各学院要严格审批手续,带队老师必须精心组织,严密部署,全程参与。

7.如在校内组织学生文体活动,要做好安全防范,以防学生受伤、拥挤踩踏等安全隐患。

四、加强值班,做好应急处置

节假日期间各岗位值班人员在值班期间不准空岗、漏岗,不准学生替岗,保持24小时开机,确保信息渠道畅通,对学生中的突发事件要快速反应,及时汇报、及时处理,随时排解协调学生中的矛盾纠纷,防止因学生纠纷而引发群体恶性事件。


                       学生工作处

                         2019923