关于加强“五一”期间学生安全教育和管理的通知
发布人:王长庆  发布时间:2019-04-22   动态浏览次数:76


各学院:

 “五一”假期即将来临,正值春夏之交、各类安全事件频发季节,为做好节日期间校园安全稳定,确保师生员工度过一个祥和、愉快的节日,现将学生安全教育管理相关要求通知如下:

一、严格执行节假日期间学生去向登记制度。各学院要做好假期期间学生的去向登记管理,掌握学生去向,学生不得提前离校或推迟返校。如果发现有未按时返校的学生应及时主动与学生及家长联系,查明原因并督促返校,对无正常理由又未履行请假手续的按规定严肃处理。

二、加强安全防范意识教育。各学院要利用课堂、班会等形式,在学生当中开展安全教育活动。教育学生遵纪守规,强化纪律意识、安全意识;防止交通、治安、消防、诈骗、传销、不良校园贷以及其他涉及学生安全的事故发生,同时做好防艾、防毒、防结核病等相关安全教育。

重点加强以下几个方面的安全教育和提醒:

1.保障财产安全。离开宿舍时记得锁好门窗,以防钱财、贵重物品丢失。

2.注意交通安全。提醒学生回家、外出、旅游时注意乘车安全,拒绝乘坐无牌无证、破旧、超载和非客运车辆。

3.树立正确消费观念,文明上网,谨防陷入不良网贷、借贷、培训贷拒绝并举报上门推销及各种不良培训、不良网贷、各类华而不实,物非所值的培训

4.防溺水教育。教育引导学生不到无安全设施水域水边玩耍、观景;不到不熟悉的水域地区活动等安全意识教育,防止意外事件发生。

5.加强学生明辨是非能力的教育。强调学生谨防被不法分子各种形式的利用而成为高考替考枪手;在外实习或兼职时提高辨别能力,谨防上当受骗。

6.加大对留校学生的管理。禁止在宿舍酗酒、做饭,通宵上网及打游戏等不良现象发现,保持良好生活习惯,合理作息。引导学生正确使用网络和自媒体平台,合理安排上网时间, 避免过度沉溺于网络,影响自己和他人正常的工作与学习。

三、节假日期间,学校不提倡学生到校外开展集体活动及在节假日期间聚会、聚餐。各学院可在校内组织学生开展积极向上、有益身心健康的文化体育活动,严格审批手续,辅导员或班主任必须精心组织,严密部署,全程参与。

特别强调:

一、节假日期间各岗位值班人员在值班期间不准空岗、漏岗,不准学生替岗,保持24小时开机,确保信息渠道畅通,对学生中的突发事件要快速反应,及时汇报、及时处理,随时排解协调学生中的矛盾纠纷,防止因学生纠纷而引发群体恶性事件。

二、54日晚7点各院要统计学生到校情况,掌握学生动态,特殊情况及时向有关领导和部门汇报。

                                                                               

                                                                               学生工作部(处)

2019422