副校长聂逢君为我校辅导员讲授专题党课
发布人:王长庆  发布时间:2018-09-08   动态浏览次数:11


为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提高我校辅导员队伍的整体素质和业务能力,9月6日上午,副校长聂逢君应邀出席2018年辅导员业务能力培训班开班仪式,并以“立足本职 爱岗敬业——争做新时代优秀辅导员”为主题,在行政楼一楼报告厅为全体辅导员讲授专题党课,2018年辅导员业务培训拉开序幕。

聂逢君首先结合教育部43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,从辅导员角色定位、辅导员职责要求与能力标准、新时代辅导员工作面临的形势与挑战三个方面,对当前高校辅导员的工作职责和要求进行了全面系统地解读。他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,在加强和改进我校大学生思想政治教育过程中起着不可替代的作用。他要求,全体辅导员要进一步明确工作职责要求和能力标准,充分把握学生特点,聚焦学生工作重点,在价值引领、学风建设、网络思想政治教育、心理健康教育等方面不遗余力,努力成为学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友。

聂校长在党课中指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,也是高校思想政治工作发展新的历史方位。在新形势下,针对学校学生思想政治工作面临的新挑战和新问题,他提出四点建议:一是要坚定政治方向,传播理想信念。辅导员要坚持正确的政治方向,树立远大理想,在政治原则、政治立场和政治方向上始终与党中央保持高度一致,要做好新时代中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,同时要引导学生树立马克思主义信仰,让新时代大学生成为中华民族复兴伟大梦想的积极践行者;二是要树立终身学习意识,提高自身修养。“打铁还需自身硬”,辅导员要不断拓宽理论知识水平,提升自身素质,加强自我修养,坚持公道正派,形成自己独特的人格魅力;三是要勤学苦练,练就“三种”功夫。辅导员要善思勤学,着力培养自己的语言表达能力、写作能力和应用新媒体技术的能力,不断提高自己的综合素质;四是要不忘初心,牢记使命,坚守“四心”。辅导员要坚持“立德树人”根本任务,用爱心温暖学生,用细心关注学生,用耐心帮助学生,用责任心教育学生,切实做到对学生工作用心、用情、入理。

党课结束后,大家一致认为,聂校长的党课,内容丰富、解读全面、剖析深刻,紧密结合了我校学生工作实际,为大家今后工作提出了明确的要求、指明了清晰的方向、寄予了殷切的期望。大家将把聂校长的要求和希望记在心里、落到实处,踏实努力地做好学生工作,为我校特色高水平大学建设贡献力量。

                                         (文/董宇 崔燕娟   图/李强强)