关于组织开展东华理工大学 2018年思想政治教育研究专项(学生工作)课题申报的通知
发布人:王长庆  发布时间:2018-07-05   动态浏览次数:14



学院及相关部门:

为鼓励和支持我校学生工作管理人员立足本职加强工作研究、探索改革创新、提升工作实效,推动学工领域思想政治教育工作质量提升。现决定组织开展东华理工大学2018年思想政治教育研究专项(学生工作)课题申报工作,有关事项通知如下:

一、申报对象

1.各学院专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员(包含一线辅导员、院党委副书记、学团办主任、团委书记)以及职能部门从事学生工作的管理人员

2.热爱学生工作,具有扎实的学生工作实践经验和理论基础

3.课题负责人要求从事学生工作满2年,作为主持人,每位申报人只能主持一个项目,作为参与者,最多只能参与两个项目

4.鼓励跨部门、跨学院、跨专业组织团队开展课题研究。

二、申报要求

1.所报的课题主要围绕《2018年东华理工大学思想政治教育研究专项(学生工作)课题指南》设计具体课题(见附件1

2.课题必须坚持社会主义核心价值观引领,贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,结合我校学生工作中思想政治教育实际情况,突出问题导向和一手调研,鼓励从实践中来、到实践中去,总结管理育人实践中形成的富有针对性、实效性,具有可示范、可复制、可推广的典型性工作经验或做法。

3.申请书内容应具有原创性,不得与其它已经获批课题申请书内容雷同。预期研究成果应对我校辅导员队伍建设和学生工作有实际指导意义。

4.课题研究期限一般为2年。

三、立项数及资助额度

1.本年度资助立项课题数不超过12项,每项资助额度4000/项。

2.研究成果达到免于鉴定条件的,将给予一定额度的后补助。

四、结题要求

1.基本条件:课题负责人须以第一作者在思政类、教育类或高校学报上公开发表论文1篇(不少于3个版面),并标注课题资助和项目编号。

2.免于鉴定条件:符合下列条件之一,即研究成果获得省教育厅及以上领导肯定性批示,或得到高校思政主管部门采纳(须有“成果采纳证明”),或在全省高校推广应用(须有证明材料),或在思政类、教育类核心及以上期刊发表课题研究论文。

3.有关材料要求:结项申报材料包括《课题申报书》、《课题立项文件》、《结项审批书》(另发)、论文及其他成果的复印件(含刊物封面、封底、目录、论文)。以上材料简单装订成册,一式三份,并附电子版本。

五、材料报送

1.东华理工大学思想政治教育研究专项(学生工作)申报书》及《活页(见附件23一式3含电子文档发送至学工楼202办公室。

2.截止日期:2018914 日。


联系人: 学工处 崔燕娟  83897248  邮箱:yjcui@ecit.cn

科技处 刘红芳  83879031



附件1:2018年东华理工大学思想政治教育研究专项(学生工作)课题申报指南4.doc

附件2:思想政治教育研究专项(学生工作)课题申报书.docx

附件3:思想政治教育研究专项(学生工作)课题申报活页.doc



                                                       学工处  科技处

                                                        2018年7月4日