关于开展东华理工大学学生“最美笔记”评选活动的通知
发布人:王长庆  发布时间:2018-05-07   动态浏览次数:12


各学院:

为深入贯彻落实东华理工大学《关于进一步加强学风建设的实施意见》文件精神,改变部分学生沉迷手机网络游戏等不良习惯,校学生工作处(部)决定在全校学生中举办“拒做低头族,晒出我笔记”——“最美笔记”评选活动。通过举办“最美笔记”评选活动,加强对学生学习引导,促进同学们之间学习的交流,进一步营造乐学善学的良好学习氛围,树立良好学风、校风。

一、主题:“拒做低头族,晒出我笔记”

二、活动目的

1.通过“最美笔记”评选活动,引导同学们养成做好日常学习笔记的良好习惯,激励加强课程基础知识学习,重视知识积累,提升学习水平。

2.通过“最美笔记”评选活动,加强学生之间的学习交流,改变一些同学不会做笔记,懒得做笔的消极认识和懈怠行为,向优秀学生学习做笔记等学习经验,提升学习效果。

3.通过“最美笔记”评选活动,引导学生不要沉迷手机网络游戏,不做“低头族”,树立文明、奋进的学子形象。

三、活动形式及要求

1.活动形式

以学生个人“课堂学习笔记”(自入大学以来任意一门课程的课堂笔记)为载体,通过“班级选拔——学院决赛”的形式。学院按每个班级1—2篇最美笔记进行学院评选,按学院班级总数10%的比例报送至学生工作处,进行全校评选,给予表彰、宣传和展示。    

2.活动要求

1)各学院要制订具体的活动安排,通过多种形式,积极宣传发动学生参与。

2)征集的学生笔记作品要求:

1)课堂笔记须为参评者本人手写笔记;

2)笔记内容认真、详实,字迹工整,框架清晰,组织合理,条理清楚,页面整洁, 可以附有插图、便签、注释等;

3)需是一个笔记本或装订成册的册子,不能是单独几页纸;

4)需注明作者姓名、学院、年级、专业及联系方式。

3)各学院应组织专业教师作为活动的顾问,根据分类评比的原则,结合不同专业、年级和学科,合理进行评比。

4)各学院将评选出的“最美课堂笔记”在学院内进行线上线下宣传,鼓励学生在网络空间中晒出自己的课堂笔记,组织学生开展经验学习、交流、分享活动,营造良好学习氛围。

四、比赛时间

201858日至2018531日,具体分五个阶段:

1.第一阶段:宣传发动与参赛指导(58日—511日)

  主要工作:各学院、系做好宣传发动工作,辅导员介绍活动具体情况并做好指导工作,各班安排好选拔工作。

2.第二阶段:班级选拔(512日—516日)

  主要工作:以班级为单位进行初赛,辅导员、班主任、各班委及团支部积极组织学生参加评选活动。各班通过班团会活动等形式,按每个班级推荐1篇课堂笔记的比例报送至所在学院学团办。

3.第三阶段:学院选拔、展示(517日—522日)

主要工作:各学院根据自身实际情况,组织评选,按照参评班级数10%的比例评出优秀课堂笔记报送至学生工作处学生教育科。

4.第四阶段:学校评选、展示(523日—615日;9月—11月)

校学生工作处组织对优秀课堂笔记进行表彰,并通过各种形式组织展示和交流。  

主要工作:各学院于522日前将学院评选的学生作品交学生工作处学生教育科,校学生工作处对优秀笔记进行表彰。  

附件:东华理工大学各学院学生“最美笔记”报送表




 学生工作处

                                       2O1857



附件:东华理工大学各学院学生“最美笔记”报送表

序号

姓 名

学 院

专 业

年 级

何门课程笔记

联系电话



















































4