2018年东华理工大学“最美孝子”候选人名单公示
发布人:王长庆  发布时间:2018-06-22   动态浏览次数:11

  

为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推荐大学生思想政治教育工作,弘扬中华民族的传统道德,将传统孝文化、“中国梦”与学生假期家庭实践相结合,教育广大学生学会做人与学会求知相统一,我们在全校学生中开展2018年“最美孝子”寻访活动。此次寻访活动以党的十九大精神和学校有关加强思想政治教育工作精神为指导,不断发掘学生在学校学习、生活真善美的一面,旨在以先进事迹影响人,以魅力人格感召人,使“最美孝子”成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体成为东华学子良好形象的“楷模”。

现将2018年东华理工大学“最美孝子”候选人名单公示,具体见附件。公示时间3天,2018年6月20日至22日,如对公示人员有意见或建议请于6月22日之前通过拨打电话0791—83897248,或者发送邮件至nbzhan@ecit.edu.cn邮箱反映,联系人:占老师。

具体名单见附件:2018年东华理工大学“最美孝子”评选情况统计表》

特此公示

  



                    东华理工大学学生工作处

                     2018年6月21日

  

  

2018年东华理工大学“最美孝子”评选情况统计表

专业班级

1

涂刘玉

地球科学学院

1623502班

积极进取,明德厚学。在2017综合测评中取得专业第一的成绩。勤俭节约,体恤长辈。与奶奶一起生活,帮奶奶完成各种农活,照顾奶奶。不随意花钱,寒暑假期间利用空闲时间寻找兼职赚钱,减轻父母负担。主动承担各种家务。还为按摩来舒缓一天的疲劳。汇报自己学习生活情况,让父母安心。

2

张遥

测绘工程学院

1720503班

母亲患先天性心脏病,他照顾母亲。如今每周至少与母亲保持三次以上视频通话,询问身体状况。经济上毫不浪费,不乱花钱。初中一次,母亲犯病很严重,被送到医院后,他跑前跑后忙着缴费办住院手续。后来母亲做了恢复手术,术后,家中大小事情都是他在干。寒假回家,积极与父母交流,并且包揽家中全部卫生事物,为父母减轻负担。

3

金西正

地控学院

1620202z班

家庭出身农村,每年种着好几十亩地维持生活。小时候就开始在家做一些家务,回报父母。学习上刻苦努力,每次考试考得不错的成绩。以此回报父母。

4

刘宏兴

核工学院

  

1521701班

家庭突遭变故,父亲出现事故,进行了人生第一次筹款。同时主动在医院照顾病危中的父亲。在家庭巨变期间表现出成熟和冷静。

5

王建帅

1720404班

在网上多方向查找加盟资料,向当地工商局咨询,在知道加盟项目以及盈利空间都极其渺小后,用数据说话,劝阻了父母搞副业的想法。除夕的时候,积极主动的帮父母分担家务。

6

姚晴宇

机电学院

  

去年暑假,参与酒店服务生兼职工作,感受到父母赚钱不易。在家里主动帮父母完成一些家务。生活上合理消费,不乱消费。春节期间利用上学期生活费节余,给父亲买了笛子,给母亲买了手工饰品。

7

邹芷颖

1720607班

在过去的十八年里没有真正做到感恩父母,但是在往后的几十年里,相信自己有大把时间来补偿父母,让他们感受到来自女儿的温暖。

8

呼敏

1722402班学生

母亲生二胎大出血,陪伴母亲度月子,帮助照看体弱的弟弟。明白了父母当初的不容易。

9

余郅卓

1722406班学生

与父母主动沟通交流,假期做家务,为父亲买膏药,关心家人身体。

10

李云龙

体育学院

1625702班

为了给家里添置一台冰箱,寒假期间在工地干活,最后用自己的劳动换来的工资为家里添置了一台冰箱。

11

田恬

文法学院

  

  

1524901班

来自农村,在寒假期间,为减轻父母经济负担,在一家快餐店兼职服务生,同时还承包了家里的家务事。在校期间,利用课余时间在食堂兼职。同时定期向父母汇报生活状况及学习状况,积极同父母进行交流沟通。在生活上,严格要求自己,勤俭节约,绝不浪费,父母都是农民,挣得钱不易,所以生活上学会了精打细算,不乱花钱。在学习上勤奋刻苦,努力掌握好专业知识大二时期专业文化素质评分取得专业第一名的成绩。

12

朱亮春

1625201班

生活上勤俭节约,身体力行的参加勤工俭学活动,做过图书管理员,多媒体管理员,食堂助手等,减轻了家庭负担。在家替父母减轻负担,做家务,辅导弟弟功课等。学习态度端正积极,努力学习知识。

13

何雪雁

文法学院广告二班学生

思想方面,要求积极进步,以一名党员的标准严格要求自己。工作方面始终保持积极的热情,坚定的信念和强烈的责任心。担任生活委员以来,认真负责,踏实肯干。学习方面,始终把学习放在首位。

13

易文慧

信工学院

1621304z班

生活上节俭,在家庭中关爱家人,努力为父母排忧解难。学习上毫不松懈,在前几次期末考试中取得专业第一的好成绩,从而回报父母。

14

郑素梅

信工学院

1621304z班

主动为家人分忧,从小养成独立自主的习惯帮父母分担家务,在生活中关心父母。一次母亲身体出现意外,不能下地干活,为母亲做饭,捶背。

15

李敏

师范学院

1623605班

自己利用寒暑假和上学期间的周末出去兼职,减轻家中负担。过年期间,包揽家中家务,使父母能够开心。学习努力,以班级平均分第一的成绩来回报父母。

16

刘源

海军后备军官学院

1640201班

每个星期会主动打电话给父母,汇报在校的学习,生活情况。寒暑假期间,为减轻家庭负担,去了附近青砖厂上班,体会父母的血汗钱来之不易。每天帮父母做家务。处于青春期时也能够和父母好好交流沟通。

17

王星懿

艺术学院

1726404班

从小学到中学,自己回家,不给家人添麻烦。陪年迈孤独的奶奶。不乱花钱。陪伴家人。

18

张丽敏

化生材学院

1720902班

过年加入家庭大扫除的队伍。清洗每个人的衣物,家里的被单被套等。

19

尧梦琴

理学院

  

1523601班

大一的时候,学会织围巾,给父母各打了一条围巾。去年暑假,到杭州做了两个月暑假工给母亲买了一辆电动车。剩余的钱作为了上学期的生活费,没有从家里拿钱。父母身体不好,特意留意一些养身体的东西,给父母补身体。寒假时期,包揽家里全部家务,为父母分担解忧。

20

王玲凤

1623603班

10岁起就在家里帮助体弱的母亲做家务,同时不忘学业。在大学期间多次获得奖助学金,大大的减轻了父母的负担。同时一方面担任班级班长,另一方面在学校勤工俭学,未曾向家里要过一分钱。母亲腰骨折出院后,每天悉心照顾母亲,尽心竭力。

21

李莹

地球科学学院

1726801班

在校期间,努力学习。作为班长,乐于帮助同学,努力工作,提升能力,常与父母畅享在校生活趣事。生活质朴,不乱花钱。

22

李钊金

软件学院

  

1621808班

初中时候,深知家里条件不好,同学买自行车上学,自己特别想,但是为了不给家里添麻烦,就走路去学校。在学习中也毫不懈怠,经过自己的努力考上了大学。

23

方玉婷

1526201班

自小家境不好,小小年纪就学会了懂事。放学后自己会替母亲照顾瘫痪在床的哥哥,为母亲减轻负担。照料哥哥后,在刷洗碗筷,才开始学习。周末打扫家中卫生。假期也找了两份家教的工作,为了减轻父母经济压力。

29

彭观作

1626201班

从小包揽了家中的各项家务。假期兼职挣钱为父母买了智能手机,为家中装上WiFi。母亲出现意外,巨额手术费使母亲不敢去做。大一一年坚持做兼职,生活上也很节俭。最终凑够手术费。手术完成后母亲的术后康复,照顾工作也是他来完成。

30

叶洋

1721812班

奶奶卧床三年,三年期间每个周末都去照顾奶奶。母亲患类风湿关节炎,依靠激素缓解疼痛。17年九月份母亲确诊患股骨头坏死。独自带着母亲从九江赶到南昌进行详细检查,治疗。术后与姐姐一起照顾母亲。

31

李春连

外国语学院

1725001班

在家积极帮助父母做家务,减轻父母负担。积极同父母沟通,与父母建立良好关系。

32

马鹏程

建筑工程学院

1626701班

从小帮助父母做事,洗衣服,自己打扫屋子。上高中后,每天利用学校课余时间早早完成作业,回到家中帮母亲干活。高中一次父亲得病住院,母亲因为手部有伤无法照顾父亲,他担起照顾父亲的担子。后来父亲外出,母亲也生病了,独自将母亲送至医院,日夜守护母亲,照顾母亲。

33

骆强

经管学院

  

1524101班

寒假在家期间,主动帮父母卖菜。春节期间,主动帮助父母接待和招呼客人。同时帮助母亲打扫卫生,做家务。分担父母压力。大二上学期在食堂帮忙做事,减轻家里的负担,不让父母那么辛苦。

34

文光菊

1624702班

大一第二学期结束,奶奶患严重的脑梗塞,当时父母要出去工作,照顾奶奶的重担就落在了她的身上。一日三餐,洗脸擦身子,大小便等事情都压在了她的肩上。

35

宋毅

1624301班

爷爷去世后,照顾奶奶两月二十八天。每天早上在奶奶起床前就起来,做饭,陪姥姥看戏,散步晒太阳,泡奶粉,给奶奶洗脚,然后晚上陪奶奶说说话就睡觉。

36

刘俊杰

水环学院

1621901班学生

从小起,在父母回家前为父母提前备好洗澡水或洗脚水。每周末按时与父母联系,报喜不报忧。主动承担家务,减轻家里负担。大一时期,每周末回丰城老家看望外公。