江西省高校心理健康教育工作座谈会在东华理工大学召开
发布人:王长庆  发布时间:2018-06-20   动态浏览次数:26

   615日,为贯彻落实省委书记、省长刘奇同志重要批示精神,着力培育高校师生理性平和、积极向上的健康心态,按照省委教育工委、省教育厅工作部署和要求,江西省高校心理健康教育工作座谈会在我校召开。省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长邓文君,东华理工大学副校长孙占学、聂逢君出席会议。全省57所高校分管校领导、心理健康教育中心负责人和专家等60余人参加了会议。会议由邓文君主持。



孙占学首先代表学校致欢迎词,对各位领导专家的到来表示欢迎,对省委教育工委、省教育厅对我校发展给予的大力支持表示感谢。

江西师范大学、华东交通大学、东华理工大学等3所高校相关负责人先后作了典型经验介绍。聂逢君从实现“专业心理咨询师—兼职心理咨询教师(辅导员)—学生”和“学生—兼职心理咨询教师(辅导员)—专业心理咨询师”的正反双向联动机制,完善“将心理健康教育贯穿教育教学全过程”和“监控心理健康教育全过程”的双全过程,建立“校---寝”四级朋辈辅导工作网络,实施针对新生、大二大三学生、毕业生、特殊学生的心理健康教育教学四个“三一工程”等四个方面详细介绍了我校“专业心理咨询师挂点服务”工作机制的创新和实践。

在交流发言环节,与会高校的领导和专家进行了热烈的讨论交流,深入探讨了新形势下高校心理健康教育工作面临的问题和困境、高校师生心理问题产生的根源以及解决方法和措施,并达成了广泛共识。

会议最后,邓文君在总结讲话时充分肯定了各高校心理健康教育工作,认为许多工作经验值得推广借鉴,并强调指出心理健康教育工作是高校落实立德树人根本任务的重要一环。他就进一步做好高校心理健康教育工作提出三点意见:一是统一思想凝聚共识。要充分认识加强和改进心理健康教育的极端重要性。各高校要将会议精神层层传达学习,专题研究部署,坚决落实立德树人根本任务的政治责任,以更高标准、更严要求切实推动高校心理健康教育工作质量提升。二是精准把握目标要求。各高校党委要立足新时代新要求,把握新形势新特点,重点抓实重点目标和关键举措,坚持问题导向,真正找到对症下药的措施,切实提高心理健康教育工作的科学化水平。三是认真抓好责任落实。做好高校心理健康教育工作任务艰巨、责任重大,各高校党委既要坚决扛起责任,也要把任务和责任层层传导,更要对责任落实情况进行严格督查督办,确保认识到位、措施到位、行动到位,以优良的作风开创我省高校心理健康教育工作的新局面。 (文/蒋昊、吕洲超    图/朱思进、夏永晖)