我校开展心理教练技术培训
发布人:王长庆  发布时间:2018-06-04   动态浏览次数:104


心理教练技术,是一门通过聆听和发问来发挥潜能,提升效率的管理技术。将心理教练技术应用到学校教育的实践中,可以促进学生自我概念的提高;体验“成功”的心理拓展训练活动,可以从失败的恶循环中摆脱出来,使自己充满自信,可以培养出心灵成长所不可缺少的“心理拓展训练”的勇气。

6月2日9点30分,大学生心理健康教育宣讲团在教辅楼团体辅导室开展心理教练技术培训。本次培训旨在让宣讲员掌握心理拓展训练基本的理论知识,并通过愉快幽默的拓展实践,增进宣讲员彼此之间的了解,建立团队信任。

培训伊始,宣讲团负责人系统介绍了心理拓展训练的发展历史、理论、基础和基本概念、在学校教育中实施心理拓展训练、实施心理拓展训练的具体过程与方法五个章节心理素质拓展训练的相关理论,让宣讲员对心理教练技术有初步的认识。之后通过“找零钱+滚雪球”项目将培训的氛围推向高潮,男生五毛,女生一块,抱团凑成对应金额,然后新组建的团队通过滚雪球的方式介绍自己,让彼此之间互相认识。在“信任百步行”项目中,宣讲员快速融合,建立信任,一方蒙上眼罩选择相信对方,另一方负责引导对方穿越重重阻碍到达终点。项目结束后,大部分宣讲员建立起信赖关系!培训在一片欢声笑语中落下帷幕。

通过本次培训,宣讲员了解到心理教练技术不仅仅是“玩游戏”,而是一门专业、具有一定理论基础的心理治疗技术,需要不断学习和实践才能真正掌握!通过本次对心理素质拓展相关理论知识的学习,为以后开展心理素质拓展训练打下了坚实的基础。             (文/吕洲超  图/肖志盼)