关于举办2017年新生学业生涯规划设计大赛的通知
发布人:占年标  发布时间:2017-11-14   动态浏览次数:10

为深入贯彻落实东华理工大学《关于进一步加强学风建设的实施意见》文件精神,校学生工作部(处)决定在2017级新生中举办首届新生学业生涯规划设计大赛(以下简称“大赛”)活动。通过举办学业生涯规划设计大赛活动,帮助新生尽早树立学业生涯规划意识,掌握学业规划的基本内容,树立正确的人生目标和理想信念,引导新生以科学的态度和方法规划自己的学业生涯,变“被动学习”为“主动学习”,为自己的职业规划和事业规划奠定良好的基础,从而为进一步营造我校良好的学习氛围,树立良好的学风、校风。

  一、大赛主题

  树立学业规划意识,经营大学美好时光

  二、参赛对象

  东华理工大学全体2017级本、专科学生

  三、大赛形式

  以各参赛者个人“学业生涯规划设计书”为参赛作品;本次大赛采用“各班选拔——学院预赛——学校决赛”的形式。各班按班级人数5%的比例公开选拔学生到所在学院参加比赛;各学院按参赛人数10%的比例公开选拔学生到学校参加决赛。                 

  四、比赛时间

  20179日至20171110日,具体分五个阶段:

  1、第一阶段:宣传发动与参赛指导(9—1010日)

  主要工作:各学院、系做好宣传发动工作,辅导员介绍大赛具体情况并做好参赛指导工作,各班安排好大赛的选拔工作;2013级新生认真做好学业生涯规划设计书的设计工作。

  2、第二阶段:班级选拔(10101020日)

  主要工作:以班级为单位进行初赛,辅导员、各班委及团支部积极组织学生参加选拔赛。每位参赛同学设计好《学生学业生涯规划设计书》参加比赛。各班通过班团会活动等形式,按班级人数5%的比例选出优秀选手参加所在学院的比赛。

  3、第三阶段:二级学院选拔(1021日—1030日)

  主要工作:各学院、系可以根据自身实际情况,采取丰富多彩的组织形式,组织各班选拔出的优秀选手开展预赛推荐活动,并按照参赛人数10%的比例选拔出优秀选手参加学校的决赛。

  4、第四阶段:学校决赛(111日-1110日)

  主要工作:各学院、系将预赛胜出选手的规划设计书于11月10日前交学生工作处学生教育科,校学工处将组织评委对规划设计书进行评比。

  5、第五阶段:获奖选手表彰大会及优秀设计书展出阶段(2017 1121 日-1130 日)

  各学院、系利用班团会活动,组织获奖选手在本院新生中开展交流及展示活动。学生处将组织召开2017级新生学业生涯规划设计大赛表彰大会,对本次活动进行总结,并对各个阶段中表现突出的获奖选手和班级进行表彰。进入决赛选手的作品将择日在校园内公开展出。

  五、大赛主办、承办单位

  1、主办单位:学生工作处(部)

  2、承办单位:各学院学团办公室

  六、大赛奖项设置

  1、个人奖项:一等奖5名;二等奖10名;三等奖20名;优胜奖若干;

2、集体奖项:优秀组织奖3个(以学院为单位)

3、特别奖:优秀指导老师奖15名。

  七、工作要求及注意事项

  1、本次比赛是促进我校学风建设活动的重要举措,各学院、系要充分认识其重要性,高度重视,组织和动员2017级新生积极参加,确保大赛的顺利开展。各学院应在规定时间内,将本院推荐参加学校决赛的学生书面参赛作品(如有电子稿请一并发至)集中交至学生工作处学生教育科。

  2、各学院要组织新生依据个人所学专业,所具备的能力以及本身的志向、愿望、兴趣等实际情况,正确规划设计大学期间的学业生涯路径,同时,要注意认真设计好大目标下的具体小目标,强调学业生涯规划的可执行性。从而通过本次比赛活动,切实提高广大新生的自主学习意识和能力。

八、注意事项

 1.所有参赛作品书面材料会附有反馈信息(主要是初赛评分老师给的指导意见)并与书面材料一齐返还,请自行保留底稿。

2.参赛者必须是参赛作品的原创作者,并保证其拥有该作品的合法著作权。

3.本届大赛活动的最终解释权规校学工处。

学生工作处(部)

  2O17925