关于在全校学生中开展 2017年“创优良学风班级、优良学风寝室、优良学风标兵”活动的通知
发布人:占年标  发布时间:2017-11-14   动态浏览次数:10

各学院:

为了深入贯彻、落实中央16号文件精神,创建“勤奋严谨,求实创新”的优良学风,充分发挥优良学风熏陶人、塑造人和鼓舞人的作用,根据东华理工学工字[2010]3号文件精神,校学生工作处决定在全校学生中开展2017“创优良学风班级、优良学风寝室、优良学风标兵”活动,请认真贯彻落实。

一、指导思想

为深入贯彻落实中央16号文件精神,围绕学校要求以学风建设为工作主线的要求,构建“勤奋严谨,求实创新”的优良学风,以“创优良学风班级、优良学风寝室、优良学风标兵”活动为切入点,以加强正面教育引导为平台,坚持教育与管理相结合,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,切实加强学风建设,积极促进我校学风由规范要求向习惯养成转变。

二、活动目标

通过开展此次活动,在学生中树立学风建设优秀典型,营造优良学风和班风,激励广大学生勤奋学习、健康成长、推动优良学风建设长效机制的形成。

同时,以活动为契机启动各项学风建设的措施,促使学生树立明确的学习目标,坚定专业思想,高扬学习热情,端正学习态度。学生由“要我学习”向 “我要学习”转变;专业基础知识进一步巩固,专业应用技能进一步熟练,创新水平进一步提高,自学能力进一步增强,创业能力进一步提升,使学风状况得到根本性好转。

三、组织领导

为了加强对学校“创优良学风班级、优良学风寝室、优良学风标兵”活动的组织领导,学校特成立领导小组。组成人员如下:

长:李德平

副组长:周敏丹

成员:各学院分管学生工作的书记、长江学院学团工作部副部长陈凌和学工处副处长卢洪刚

领导小组下设办公室,挂靠学工处,卢洪刚兼任办公室主任。办公室主要负责本次活动的组织安排、督促检查及材料收集整理、信息的反馈等工作。

四、优良学风班级、创优良学风寝室、创优良学风标兵评选办法

在扎实实开展每学期学生工作处布置的具体活动安排基础上,进行优良学风班级、创优良学风寝室、创优良学风标兵的评选。

(一)评选对象:

1、优良学风班级评比对象

各学院同一年级的班级进行评比。

2、优良学风寝室评选对象

各学院同一年级的寝室进行评比。

3、优良学风标兵评选对象

各学院同一年级同一专业的学生进行评比。

(二)评选条件:

1、优良学风班级评比条件

1)制订班级学习公约,每个同学制订学习计划;

2)学生上课迟到率低,出勤率在95%以上,其中大一学生早操、晚自习出勤率达95%以上,大二学生晚自习出勤率达95%以上,大四学生考研率排名前列;

3)班级总体学习成绩优秀,进步率,排名前列,不及格率低于10%;

4)班级所辖学生无考试作弊行为,无降级试读,一学期全班无受警告以上处分的学生;

5)班级学生总体成绩进步明显,进步率排名在前列。

6)同等条件下,大三、大四的英语四级一次通过率60%以上,英语四级累计通过率70%以上及计算机等级考试合格率高的优先考虑;

7)同等条件下,班级所辖学生在校级以上学习、科技竞赛或学科竞赛中取得突出成绩的优先考虑。

2、优良学风寝室评选条件

1)制订寝室学习公约,每个同学制订学习计划;

2)上课出勤率95%以上,其中大一学生早操出勤率、晚自习达95%以上,大二学生晚自习出勤率达95%以上,大四学生考研率排名前列;

3)寝室所辖学生无重修现象,无降级试读,无考试作弊,寝室同学本学期无违纪受处分记录;

4)寝室学生总体成绩进步明显,进步率排名在前列。

5)寝室所辖学生平均成绩70分以上,奖学金获得率超过60%以上,且没有不及格的同学;

6)同等条件下,大三、大四的学生寝室人员英语四级一次通过率75%以上,累计通过率100%的优先考虑;

7)同等条件下,寝室所辖学生在校级及以上学习、科技竞赛中取得突出成绩的优先考虑。

3、优良学风标兵评比条件

1)制订科学合理的学习计划;

2)学习努力,学习能力强,在同学中起模范带头作用,能够带领同学共同进步;

3)积极参加学风建设活动,在各项学风建设活动中表现突出,上课出勤率和自习出勤率高,无舞弊、补考、违纪等现象;

4)品学兼优,各门功课成绩优秀,平均分达到80分以上,单科成绩不低于70分;

5)学生总体成绩进步明显,进步率排名在前列。

6)同等条件下,在校级及以上学习、科技竞赛或学科竞赛中取得突出成绩的优先考虑;

7)同等条件下,大二、大三、大四学生须一次性通过英语四级,四级成绩优秀或通过六级者优先考虑;

8)同等条件下,在公开发行学术期刊发表论文者(独著或第一作者)的优先考虑。

(三)评比办法

对照评比条件,各学院将参选人材料报学生工作处参选。各学院在上报参选名单的同时,须附以下书面材料和电子文档:

1)《“优良学风班级”申报表》;

2)《“优良学风寝室”申报表》;

3)《“优良学风标兵”申报表》;

4)“优良学风班级”申报材料(800字以上);

5)“优良学风寝室”申报材料(800字以上);

6)“优良学风标兵”事迹材料(400字以上);

7)各类荣誉证书复印件,集体合影或个人照(电子照片发至学工处占年标处)。

上报材料不齐全或不符合候选条件的,取消参选资格。由学生工作处组织专家评比出“优良学风班级”、“优良学风寝室”、“ 优良学风标兵”。

通过宣传栏、网络和超大电子屏等将评选结果向全校进行公示,设立热线电话:0794—8258330,广泛听取和收集各方面的反映和意见。高职学院参照标准自行评定,由学生工作处统一进行表彰。

(四)评选名额

1、优良学风班级

每个学院评选名额为学生数在1000人以上的学院按4个名额、学生数在1000人以下的学院按2个名额分别推荐“优良学风班级”。

2、优良学风寝室

全校评选名额100个。

3、优良学风标兵

不同年级每个专业评出2个。

(五)评选时间

每学期评比一次,各学院于每学期开学初上报推荐名单及相关材料。

(六)表彰奖励

对评选出的 “优良学风班级”、“优良学风寝室”和“优良学风标兵”,分别授予东华理工大学“优良学风班级”、“优良学风寝室”和“优良学风标兵”称号,颁发锦旗、荣誉证书。连续两次评为“优良学风班级”的优先推荐评选东华理工大学“先进班集体”称号;连续两次评为“优良学风标兵” 的优先推荐评选东华理工大学“三好学生”称号;毕业前四次评为“优良学风标兵” 且无违纪行为的,优先推荐评选东华理工大学“优秀毕业生”称号。同等条件下,一年两次评为 “优良学风寝室”的成员之一和“优良学风标兵”的学生且无违纪行为的,给予优先评定国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金。

五、活动要求

  1、精心组织,严格标准,抓好落实。

  学院是“创优良学风班级、优良学风寝室、优良学风标兵”活动具体的组织者和落实者。各学院要成立分管学生工作领导负责的“创优良学风班级、优良学风寝室、优良学风标兵”活动领导小组,制定出配套的具体实施方案,并认真组织贯彻、落实。鼓励学院之间相互交流,相互监督、共同提高。

  2、分段进行,不断深化,稳步推进。

  各学院开展“创优良学风班级、优良学风寝室、优良学风标兵”活动要按计划、有步骤地进行,注意建设与整改相结合,坚持开拓与巩固并重。

  附件1:东华理工大学“优良学风班级”申报表

附件2:东华理工大学“优良学风寝室”申报表

附件3:东华理工大学“优良学风标兵”申报表

附件4:东华理工大学“三创”活动汇总表

以上附件见文档下载

东华理工大学学生工作处

2017925