学校举办2016年度校园心理情景剧比赛
发布人:占年标  发布时间:2016-07-08   动态浏览次数:34

  为了更好地宣传普及心理健康知识,提高大学生的心理健康水平,进一步丰富校园文化,校学生工作处、大学生心理健康教育与咨询中心近日在南昌校区体育馆举办了2016年度校园心理情景剧比赛,10支学院代表队参加了比赛。学生工作处和各学院学生工作负责人担任比赛评委。

    今年的校园心理情景剧比赛以“找寻”为主题,引导和激励大学生找寻启迪心灵的智慧,找寻生命的意义,不断提升自身的心理健康水平。参赛作品从大学生的成长话题着手,如人际关系、职业生涯规划、情感危机等,对大学生心理健康问题进行了生动的演绎。
    此次比赛的参赛剧目形式多样,内容丰富,充分展示出大学生在面对心理问题以及心理冲突时的挣扎、矛盾,通过角色扮演引导学生如何去调整与解决这些心理问题与冲突,引发现场同学们的深刻思考。

    经过评委们的严格评审,测绘工程学院的《老爸》获得一等奖,软件学院、外国语学院以及理学院获得二等奖,水环学院、机电学院、文法学院、艺术学院、化生材学院以及经管学院获得三等奖。
    据悉,心理情景剧是一种以团体形式处理心理问题的方法,通常是让来访者把自己的焦虑或者困惑用情景剧的方式表现出来,心理咨询师在一旁进行点评,并借此对来访者的心理问题进行指导治疗,而来访者在咨询师指导以后继续表演情景剧,直到最终对自己的问题解决有所帮助。心理情景剧为同学们提供了一个重现生活场景、展示心理现象和讨论新异观点的平台。(图/刘旭  文/徐俊莎 占年标)