东华理工大学2017级开学典礼新生代表的发言
发布人:占年标  发布时间:2017-09-12   动态浏览次数:67

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自测绘工程学院2017级地理信息科学专业的曹彧,今年以超过山东省本科线140分的成绩考入本校,非常荣幸能够代表全体新生站在这里发言。在这翻开人生新篇章的一刻,让我们用掌声向一直为我们默默付出的老师和家长们献上最真挚的谢和最崇高的敬意!

时光荏苒,月如梭。昨天我们还在考场为自己的理想拼搏,今天来自各地的我们为了心中的梦想聚在一起。昨日我们还在无限憧憬着大学美好的生活,而今,我们已经站在人生的又一驿站——东华理工大学这一崭新的舞台上。

初到大学校园,身处陌生的环境,面对新的面孔,我们略有彷徨、迷茫。但是面对和蔼可亲的领导、大姐姐一般的辅导员、满腔热血的学长学姐们,我释然了。因为我知道,虽然我们远离家乡,但是我们并不孤单,我们拥有最诚挚的关爱,我们相信一定可以在这里增长才干,为今后更加长远的路铺上一块最坚固的基石!

在新生教育课中,我们了解到:在党的光辉照耀下、核军工精神的熏陶下,咱们学校拥有一支德才兼备、既吃得了苦又吃得了亏的教师队伍。这里有“中国好人”、退休后30年如一日坚守实验室的核化学分析专家宋金如;有29年磨一剑,夺得国家科技进步二等奖的学科带头人汤彬教授;有荣获全国“五一”劳动奖章,获批国家“杰青”项目资助的知名科学家陈焕文教授;有扎根边疆 10 余载,荒漠屡次历险却依然坚守,主持设计并建成我国首个、也是目前唯一一个实现工业化应用的微生物地浸采铀系统的年轻博士周义朋......我感悟到,有师如此,学生怎能选择苟且?

习近平总书记在《之江新语》中说过,“于细微处见精神,于细微处也见品德。”作为初入大学校园的“萌新”,我们要秉持勿以事小而不为的精神,从小事中学习,在细微中成长。我们要听好第一堂课,做好第一次作业,学好第一门课程。在小事中积累成长,从而在大学度过无悔的青春岁月。

请各位领导、老师放心,我们定不负父母和老师的嘱托,刻苦学习文化知识,积极探索,锐意进取,为实现学校“行业领先、区域一流”的特色高水平大学的建设目标贡献自己的力量。

最后,预祝全体新同学在今后四年的生活中收获喜悦的心情,取得优异的成绩。祝愿全体老师们身体健康,阖家幸福,桃李满天下!

谢谢大家!