东华理工大学2017级新生开学典礼老生代表发言
发布人:占年标  发布时间:2017-09-12   动态浏览次数:83

尊敬的各位领导,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是来自地球科学学院2014级学生刘一浩,现任东华理工大学学生会主席,自2014年入学以来,先后获得江西省优秀共青团员、江西省暑期“三下乡”优秀实践个人、东华理工大学第二十五届“校园十佳”等荣誉称号,曾作为学生代表多向江西省委书记介绍我校思政工作并多次代表我校参加江西省学生干部培训;获得国家励志奖学金,校一等奖学金,连续三年综合测评名列全专业前三,并作为我校地质专业学生参加全国性的地质实习活动。今天与其说是发言,我更愿意说这是学长和你们之间的一次感同身受的交流,是我大学生活的一次自我回顾。

一、树立远大理想,养浩然正气

东华理工是一所有实力,有魅力,有潜力的大学,是全国为数不多的“111计划”大学,是我国核工业第一所大学,是中国核地学人才的摇篮,世界原子能事业的宝贵财富。习近平总书记讲到:人生的扣子一开始就要扣好,要立志做大事,而不要立志做大官。井冈山上面对无数英烈的庄严宣誓让我明白如果理想一定要有一种颜色,那一定是红色;“三下乡”对于留守儿童微心愿彩虹课堂让我知道如果理想一定要有一种诠释,那一定是奉献;校园活动中的忙碌奔波让我坚信如果理想一定要有一种灵魂,那一定是奋斗。无论青春这条路走得是否精彩,但请一定以远方的曙光作为奔跑终点。

二、练就过硬本领,塑坚实底气

三年来我前进的步伐从来没有停止,“挑战杯”学科竞赛中的我有刨根问底攫取知识的态度,越是困难就越有向深度钻研和探索的主动和热情;“核军工”校园活动策划中的我有追求完美吹毛求疵的倔强,越是繁琐的工作就越挑起我的动力和激情;志愿服务中的我有甘愿奉献的精神;“雷锋月”等志愿服务活动中总有我留下的足迹。每一次历练都是对我坚实底气的塑造,三年的坚持让我有足够的底气站在东华理工大学第二十五届“校园十佳”的颁奖台上接过沉甸甸的奖杯;让我有足够的底气面对电视台专访的镜头而自信谈吐,我想这正是省委书记鹿心社在今年江西省青年工作发展座谈会上勉励青年讲的那样:青年要以奋斗为青春的底色,唯有不断的奋斗,翅膀的羽翼才会愈发的丰满,脚下的步伐才会愈发的沉稳。

三、培养良好习惯,育青春朝气

良好的习惯得益于三年如一日的坚持,清晨我会和协会的小伙伴一起踏着阳光在青春广场上书声朗朗;午后我会邀约三两球友奔向球场践行三走挥汗如雨;傍晚我会带上放空的大脑与核新讲坛的大咖们一起碰撞思维;当然深夜我也会和学生会的小伙伴们一同讨论明天的校园活动安排,最后拖着疲惫的身躯伴着室友的鼾声而进入梦乡。每天的生活使我疲惫但却无比的充实。这样的生活一过就是一千多个日日夜夜,正是这一千多个日夜,不仅使我学习和工作愈发的规律,更使我的在青春这个词语面前显得更有朝气。

我想,大学最美好的一点就在于,在这里你们什么都不需要畏惧,不害怕去探索,不惧怕去挑战。我们既要有身正不怕影子歪的正气;要有真金不怕来火炼的;更要有初生牛犊不怕虎的朝气。我想青春的路上可能会充满荆棘蜿蜒崎岖,只要坚定信念,坚持不懈地走下去,终会绽放绚丽的光芒。最后衷心祝福在座的学弟学妹们在大学中能有新收获、新成长、新升华。