我校开展《大学生心理健康教育课程》新任课教师培训暨集体备课研讨会!
发布人:王长庆  发布时间:2019-10-08   动态浏览次数:173


为更好地贯彻落实《东华理工大学2018版人才培养方案》关于《大学生心理健康教育课程》的要求,近日,师范学院与学工处心理咨询中心在南昌广兰校区教辅楼108室,为全体新任课教师召开授课培训暨集体备课研讨会。

此次新任课教师们均为已考取二级心理咨询师资格证书,且学生工作经验丰富的辅导员老师们。会议伊始,主讲人黄勇明副教授就强调了大学生心理健康教育的重要性,并提出了“互动越多,讲课效果越好”的要求,最大程度地激发学生的想象力和主观能动性。同时新任课教师们还提出了将“心理情景剧”这一项目作为结课考核的方法,并动员全班同学参与其中,使同学们对心理健康产生更加深刻的理解和切身体会,促进同学之间的友好交往。会议结束前,老师希望新任课教师们做好课前准备,重视提高授课质量,认真地向同学们传授心理调节的方式。

新方案提出新要求,新要求蕴含新面貌。辅导员们多了个新角色——心理健康健康课任课教师,新角色有新气象,新担当更有新作为。通过此次培训与研讨会,新任课教师们不仅深刻地意识到大学生心理健康教育的重要性,还了解到多种心理调节的方法,能够更加游刃有余地展开大学生心理健康教育这一课程。此次培训的圆满结束,为我校大学生心理健康教育课程的顺利开展拉开序幕,并为心理健康建设奠定良好的基础。(文/吕洲超、林振荣  图/邹晓帆、梁晗)


文稿来源:学工处心理咨询中心、师范学院